目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 圖資雲明年上線 防災導航免費用

圖資雲明年上線 防災導航免費用

中國時報
台灣的國土資訊及地理圖資,將展開跨部會全面整合工程。行政院政務委員張善政與內政部長李鴻源昨天宣布,政府將整合交通路網、衛星攝像、水利資源、地質調查等圖資,並與警政、戶政、防災地圖、實價登錄等五百多種地理資訊整合,打造全國地理資訊系統「圖資雲」(TGOS CLOUD)。

「圖資雲」預計明年起開放各界使用,範圍涵括全國八百多萬門牌號,民眾未來可即時掌握住家附近的災防資訊及災防潛勢圖,且只要透過智慧型行動裝置,就能得知鄰近的派出所或消防隊的緊急聯絡資訊。

與不動產交易實價登錄查詢系統的整合,更擴大提供民眾在買房、賣房時相關的加值應用。民間企業也可利用相關資訊,推出各項優質生活加值應用服務,例如交通路線的導航系統,功能將可因此更為強大,也更加貼近用路人的安全與便捷需求。

不僅如此,為了強調「有感使用」,「圖資雲」多數資訊將免費提供外界使用。張善政表示,目前將以「基本上免費,收費為例外」原則,提供大眾加值運用,政府樂見因此創造更多就業機會,並且對稅收有好的貢獻。

但國土圖資的開放,是否有衝擊國家安全之虞?內政部資訊中心主任沈金祥表示,這方面會與國防部定期協調,原則上能開放的會盡量開放,有國安疑慮、軍事敏感區的圖資,已與國安單位研議排除。

引用來源:中國時報