目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 劉遵義:政府要大膽舉動 振興經濟

劉遵義:政府要大膽舉動 振興經濟

朱思潔整理
劉遵義表示,對台灣未來經濟前景,保持樂觀,推測今年經濟成長會優於去年,前提是政府擴大公共投資、促進觀光內需,讓民眾願意消費,進而刺激經濟。他也指出目前台灣正面臨四大挑戰,包括促進與維持充分就業、提高人均收入、改善收入分配、中產階級收入低落等,他呼籲台灣政府是做出「大膽」舉動時候,以振興經濟。

中研院於1月25日舉辦院士季會,邀請中研院院士、中投國際香港董事長劉遵義發表專題演講,題目為「全球經濟變遷下的台灣經濟發展」。

劉遵義於演講時表示,對台灣未來經濟前景,保持樂觀,推測今年經濟成長會優於去年,前提是政府擴大公共投資、促進觀光內需,讓民眾願意消費,進而刺激經濟。他也指出目前台灣正面臨四大挑戰,包括促進與維持充分就業、提高人均收入、改善收入分配、中產階級收入低落等,他呼籲台灣政府是做出「大膽」舉動時候,以振興經濟。

劉遵義指出,過去60年來,台灣GDP年複合成長率約是7%,中國則是7.8%,兩國不相上下,台灣表現實在搶眼。面對過去幾年台灣經濟在低檔徘徊,他認為,政府是時候催下油門,端出振興經濟政策工具,例如推動大型基礎建設,並鬆綁陸資來台直接投資的規範,加強兩岸經濟交流。

他表示,台灣的實質GDP自1951年64 億美元到前 (2011) 年升抵4660億美元,成長高達73倍,平均年複合成長率為7%,對岸同期成長率為7.8%。惟進一步分析每10年成長實情,台灣GDP年成長在1980年達到高峰後,開始逐年下降。

他分析其中主客觀因素都有,像已開發經濟體的經濟發展普遍呈現停滯、現行GDP計算無法量測非金錢的成長(如社會福利、環境友善程度);但他也不諱言表示,一方面也跟欠缺有助於經濟成長(pro-growth economic)的政策有關。

而談到提高人均收入時,劉遵義更舉旺旺、捷安特等公司為例,指出儘管這些企業從一個很小的公司起步,但目前在大陸都有很好市占,因此建議有獨特產品及技術的台灣公司,應該要向成功的公司看齊。

他說,近年來世界經濟出現許多變動,例如在「世界是平的」概念下,世界市場變成同一市場,蘋果iPad、iPhone中的晶片可能來自韓國,面板來自台灣、組裝則可能在大陸,為新發明及新產品,大幅提升回報率;此外,在勞工方面,供應鏈的每個環節漸漸走向低成本的地區,從最早企業前進大陸以降低成本,近期已開始往越南等東南亞尋找更便宜的勞工。

在預期壽命增加和人口出生率的下降,人口老齡化在中國、日本、西歐都是很嚴重的問題,台灣也受到影響,將面臨人口老化、過剩勞力消失的困境。劉遵義強調,人口老齡化是一個非常重要的問題,因為這涉及到社會該如何照顧老年人,例如提供退休金及老人護理,且對醫生、護士和其他照護者的需求也會增加,政府都需妥善因應。

他並指出台灣最大的問題在「就業」,建議政府出售持有的股票,籌措財源投入大型公共建設,如此就能帶來工作機會。且政府應加強訓練年輕人投入教育、旅遊、醫療服務等3個行業,因為這些行業不容易被外國勞工取代。且由於目前台灣人均生產總值仍相當低,若失業率可以降到二%以下,將有可能為人均生產總值平均貢獻五到六%。且較低的失業率,對台灣經濟意味著高消費、高儲蓄和高投資。

劉遵義更提出五大建議措施,包括開放大型基礎建設提升直接投資流量、創造可持續的非技術及低技術,例如旅遊業就業機會;鼓勵更多無形資本投資,例如研發與教育;改革稅收制度,以及提供更多公共設施,以縮短貧富差距。

另外,劉遵義也贊同放寬兩岸投資限制,加強經濟互惠措施,他認為政府應該改變態度,不要受國安思維限制。

引用來源:整理自中國時報、中央社、聯合報