目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 劉憶如:日本,今年經濟新變數

劉憶如:日本,今年經濟新變數

中央社
台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如今天表示,今年國際經濟不必太擔心,相較去年扮演關鍵的是歐、美,今年新變數輪到日本。國際貨幣基金(IMF)23日更新2013年全球國內生產毛額(GDP)年成長率預測為3.5%,較去年10月預測下修0.1個百分點,2014年成長率預測也下修至4.1%。

 

台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如今天表示,今年國際經濟不必太擔心,相較去年扮演關鍵的是歐、美,今年新變數輪到日本。
國際貨幣基金(IMF)23日更新2013年全球國內生產毛額(GDP)年成長率預測為3.5%,較去年10月預測下修0.1個百分點,2014年成長率預測也下修至4.1%。
劉憶如認為,相較去年經濟有太多的不確定性,今年應該不必太擔心。
劉憶如表示,去年(2012)經濟有太多不確定性,全球過得很辛苦。目前大家看今年狀況會比去年好,其中美國表現不錯,尤其在房地產方面;中國大陸也還不錯,美國與大陸看起來不錯的話,問題就不大。
至於歐洲,去年大家都擔心歐洲狀況,但目前不必太擔心歐洲問題,至少今年應不會有太重大狀況發生。
不過,劉憶如指出,日本採取貨幣寬鬆政策,是今年經濟新變數,這招險棋還不知道效果為何,日本之後是否引發亞洲有新的風險,「we don't know(我們不知道)」。
劉憶如進一步指出,日本寬鬆貨幣是否引發貨幣競貶,如不競貶,是否又採取貿易保護主義,造成貿易量萎縮。現在全球貿易量靠亞洲新興國家支撐,但今年多出日本的新變數,亞洲及新興國家接下來如何,待觀察。而貨幣政策有遞延效果,日本採貨幣寬鬆的條件是通膨到2%,可能一發不可收拾,這招是險棋。
劉憶如分析,美、日、歐都實施量化寬鬆,三個地方都有條件,在條件未達前無限制持續買公債,最大不同點是美、歐的條件都比較正面,美國是失業率改善,歐元是要求須撙節財政,但日本的條件是要求通膨達到2%的目標。
她告訴記者,日本的目標有玄機,過去20年日本有通縮問題,要求通膨達到2%聽起來不錯,但在正常環境,通膨不是好事,日本是付出代價創造通膨。
劉憶如指出,貨幣政策效果會遞延,效果可能是經過半年,甚至1、2年後。日本可能會看到通膨一發不可收拾,代價很難收拾,所以這招是險棋,雖有不得不做理由,但不可否認「很危險」,這也是外界無法拍手叫好的原因。
她說,從時間點來看,歐美宣布實施貨幣寬鬆,沒有帶動貨幣超貶或貨幣競爭,但日本在這個時間點啟動,引發貨幣競貶,讓外界擔心。
此外,日本擺明政治決定匯率,日本中央銀行失去獨立性地位。
至於日圓貶值是否影響台日產業合作,劉憶如表示,日圓原本是強勢升值貨幣,日本企業在其他國家有優勢,但日圓貶值,到海外布局倒沒有那麼大誘因。
不過,她認為,如果企業界要合作還是會繼續合作,不致受影響;台灣應該積極與日本洽談合作機會。
劉憶如補充,日本企業在前一、兩年熱衷赴海外投資,不單是日圓升值問題,還有受311地震影響,認知分散風險的必要,因此積極往外發展。
劉憶如認為,去年全球經濟發展的關鍵是歐洲與美國,但今年來到亞洲和新興市場。
劉憶如先後擔任行政院經濟建設委員會主委、財政部長,在去年5月卸下財長一職,日前則應邀擔任香港經濟發展委員會成員。
引用來源:中央社
分類: ,