目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 關中:18趴改革 兼顧排富與照顧弱勢

關中:18趴改革 兼顧排富與照顧弱勢

聯合報
年金改革方案下周將定案。考試院長關中昨天在考試院會中,首次透露十八趴的改革方向。他表示,十八趴等退休改革方案,希望「上有天花板、下有地板」,能兼顧排富與照顧弱勢。

 

年金改革方案下周將定案。考試院長關中昨天在考試院會中,首次透露十八趴的改革方向。他表示,十八趴等退休改革方案,希望「上有天花板、下有地板」,能兼顧排富與照顧弱勢。

考試院官員解釋,這代表未來十八趴改革,將根據退休所得多寡,設定不同級距,所得多的,十八趴就砍多一點;所得少,就砍少一點或不砍。
銓敘部長張哲琛也呼應關中說法,強調這波年金改革是全面性的,十八趴固然會調整,但也會照顧弱勢,月退收入不同,有不同處理方式,要怎麼調還未定案。
銓敘部預定今天上午舉行座談,向考試委員報告年金改革方向,但據了解,為防止草案內容外洩,銓敘部會中不會披露太具體的方案,主要針對目前已曝光的內容及大方向加以解說,聽取意見。
關中說,這次退休制度改革,最應檢討的兩個因素,一是所得替代率太高,二是太早退休的問題。尤其兼有民國八十四年以前退撫舊制年資的退休人員,月退金連同十八趴利息,所得替代率有些超過百分之百。因此在改革擬議中,希望「上有天花板,下有地板」,即兼顧「排富」與「照顧弱勢」。
關中列出未來退休制度改革的優先順序,一是優先推動延退,即由八五制改九○制,並提高基金收益率。
他說,近十幾年來,公務員提早退休的人愈來愈多,愈來愈早。高達九成四選擇提早退休,其中五十五歲以前退休的人,退休總人數六成以上,近九成九選擇領月退休金,延後月退起支年齡是當務之急。
第二順位是調整退休金給付的計算基準與基數內涵,並提高費率,前者即銓敘部提過的,把退休金基數由本俸兩倍,減為一點八到一點七倍;並把計算基準由在職最後本俸,擬改為在職前五年的平均數。
第三順位是阻止財務上的漏洞,例如有些原本具有公務員身分的人,當年被指派到採一次退的國營事業任職,後來又調回行政機關,他們選擇月退時,可併計國營事業的年資,但要把在國營事業期間未繳的退撫儲金,一次繳清,就是所謂的「購買年資」,但他們將來領的月退休金因此增加,連帶增加政府負擔,未來也可檢討。
引用來源:聯合報
分類: ,