目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國家濕地保育 魚鳥現蹤跡

國家濕地保育 魚鳥現蹤跡

台灣立報
2月2日是世界濕地日,環保署公佈9處被評選為國家級重要濕地的人工濕地;其中,淡水河系5處濕地已串連成豐富的生態廊道,過去僅能停留在華江橋附近的鳥類分佈地區逐漸往上游移動。位於高雄市的大樹舊橋人工濕地,雖然經歷莫拉克風災摧殘,也逐漸恢復原貌。環保署水保局強調,這些濕地提供淨化水質功能,附帶環境教育和生態復育的價值,未來也將申請環境教育場所認證。

水保局長許永興表示,台灣地下水建置不完全,目前普及率僅33%,2003年起,環保署補助地方政府設置56處除污型人工濕地,輔助污水處理。其中有9處人工濕地在2008年被內政部評選為國家重要濕地後,也遴選入列。

9處人工濕地包括淡水河系的新海、浮洲、打鳥埤、城林和鹿角溪濕地,被選為國家級重要濕地;新竹現頭前溪生態公園、高雄市大樹舊橋人工濕地、屏東縣麟洛人工濕地和台東關山人工濕地等四處則被劃設為地方級重要濕地。總面積高達326.9公頃,每日處理12.6萬立方公尺的污水量。

水保局科長邱仁杰解釋,以淡水河5處濕地為例,淡水河系每日處理污水230萬噸,其中100萬噸經由下水道處理;110萬噸則經由截流站送往八里汙水處理廠。另外20多萬污水則由濕地淨化,污水處理比例大約佔了一成。

保育濕地也連帶豐富生態,許永興表示,在政府與民間志工、巡守隊合作之下,9處濕地都發展出多樣的生物樣態。淡水河系濕地已發現77種鳥類、14種魚類和400多種植物。邱仁杰補充,過去鳥類只會到達華江橋附近,如今因為各處濕地連成完整的生態廊道,其他地區也能發現鳥類蹤跡。

麟洛濕地結合周邊景點,成為屏東縣重要觀光休閒地;台東關山濕地則是台東縣以自然淨化處理污水的人工濕地,現在也成為遊憩熱門地區。環保署將爭取人工濕地通過環境教育場所認證,提升人工濕地的附加價值。

引用來源:台灣立報