目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / WTO會員啟動服務業談判 我將積極參與

WTO會員啟動服務業談判 我將積極參與

劉俐珊
美國貿易代表署通知美國國會,將聯合包括台灣、歐盟、日本在內的廿一個世界貿易組織(WTO)會員,啟動「複邊服務業協定」(PSA)談判;經濟部次長卓士昭昨天指出,我方將積極參與PSA談判,預計本月底在WTO所在地日內瓦開會,最快今年底WTO部長會議可能出現重要談判成果。

 

美國貿易代表署通知美國國會,將聯合包括台灣、歐盟、日本在內的廿一個世界貿易組織(WTO)會員,啟動「複邊服務業協定」(PSA)談判;經濟部次長卓士昭昨天指出,我方將積極參與PSA談判,預計本月底在WTO所在地日內瓦開會,最快今年底WTO部長會議可能出現重要談判成果。
PSA為高度開放的複邊服務業協定,國際上預測,談判內容可能包括金融、快遞、傳播、電信、電子商務、運輸、觀光服務等領域。
經濟部初步評估,若談判協定生效,台灣服務業產值、進出口貿易、實質國內生產毛額等將會增加,也可大幅提升外國人來台投資意願。經濟部目前透過「台灣服務業聯盟」徵詢國內業界意見,包括航運運輸、通訊傳播、觀光旅遊與銀行等公會,都支持我國加入談判。
全球服務業貿易談判重露曙光,經濟部昨天表示,因為WTO「杜哈回合」停滯,為加速服務業開放腳步,包括台灣在內等世界貿易組織(WTO)會員已「另起爐灶」,推動「複邊服務貿易協定」(PSA),三個月內將展開首輪談判。
卓士昭說,PSA談判若順利完成,則「台灣加入TPP(跨太平洋經濟夥伴協定)就沒有太多疑慮」;但值得觀察的是,參與討論國家中,經濟發展程度差異大,談判何時能有成果還有很大變數。
經濟部經貿談判代表辦公室副總談判代表楊珍妮說,目前參與PSA談判的廿一個國家,占全球服務貿易量達三分之二;不過,中國大陸、印度、巴西、俄羅斯等國家並未加入PSA談判,也限縮此談判影響力。
經濟部表示,PSA完成簽署後,不排除進一步推動PSA成為WTO架構下的協定,換言之,即使不是全體會員參與談判,但所有會員國都可自願選擇適用與否。
中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳說,「台灣一定要抓緊這個機會」,一掃外界質疑,展現自由化決心;相較八年入TPP的目標,時間拉太長,導致政府部門抱持觀望心態,而且TPP要談什麼,大家都霧裡看花。此外,李淳說,PSA由美國、歐盟主導,也涵蓋部分TPP成員,與TPP同屬高標準的貿易協定,「具有一定經貿戰略意義」,可協助台灣投資自由化程度與國際接軌,也可降低台灣服務業輸出障礙。
新聞辭典》複邊服務業協定
PSA為「複邊服務業協定」(Plurilateral Services Agreement)的英文簡稱,美國則稱為ISA(International Services Agreement)。由於世界貿易組織(WTO)個別會員國,針對服務業洽簽各式FTA(自由貿易協定),目前服務業市場開放程度,已超過WTO承諾內容。再加上新型態服務業興起,必須訂定新的遊戲規則,台灣、美國等廿一個會員國於是組成「真正之友」(Really Good Friends, RGF),共同推動「複邊服務貿易協定」(PSA),希望加速全球服務業市場自由化腳步。

引用來源:聯合報