目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 屏東惡地「養水種電」 日本也想學

屏東惡地「養水種電」 日本也想學

聯合報
田裡「種」出電,絕非夢想!屏東縣林邊、佳冬一帶,有一大片太陽能板從田裡「長」出來,這一帶的「種電」區廣達四十三公頃,是目前全國最大太陽能發電區,連日本人也來考察,希望運用到災區。

二○○九年莫拉克風災重創屏東林邊、佳冬一帶,不少漁塭、果園沖毀,很難復原,屏東縣長曹啟鴻說:「一定要切斷地層下陷區抽地下水的惡性循環不可」,他想到屏東的陽光。

經濟部能源局專案通過屏東「養水種電」計畫,開啟一個對土地不一樣的想像。

在地層下陷區的惡地上種電,曹啟鴻形容「這是三贏策略」。農民租地給太陽能業者,可以讓土地休養生息;如果農民願意,業者還可以提供工作,「國土可復育、農民有收益」;最重要的,抽地下水的惡性循環可暫歇。

透過縣府媒合,二○一一年七月起,太陽能業者陸續進場施工,至去年底止,養水種電區已達四十三公頃,總計有一百卅八名地主加入;這裡的土地不種蓮霧、不養魚,而是架起太陽能光電板「種電」。

屏東縣府統計,目前五家太陽能電廠,總裝置容量為廿三點六MW(百萬瓦)(能源局核准的最大容量是廿五MW,一MW等於一千KW),以每日每KW(一千瓦)發電三點六度計算,全年共可發電三千一百零四萬度,達核三廠年發電量的百分之零點二,每月約可提供八千六百個家戶用電(以每戶每月三百度計算)。

更重要的是,土地轉型後,每年至少可減抽四十六萬立方公尺地下水,且當地的地景也有了很大改變,現在搭火車經過林邊,可以看到偌大太陽能光電板佇立田間。

目前在養水種電區有五家業者進駐,有業者還推出雙層概念,上層是太陽能面板,下層種咖啡或蔬菜,讓土地利用更多元。不久前有日本業者到這裡考察,希望將「養水種電」運用到災區,能源局準備製作宣傳帶,帶到日本宣傳。

小檔案/養水種電

「養水種電」是屏東縣政府在莫拉克颱風後自創名詞。「種電」是指利用低窪農田架設太陽能板收集太陽能量,猶如田裡「種」出電;「養水」是指林邊、佳冬當地多屬地層下陷區,希望藉著發展再生能源,讓土地休養生息,重新涵養水源。

引用來源:聯合報