目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 掌握氣候變遷 及早因應天災

掌握氣候變遷 及早因應天災

台灣立報
2013年氣候變遷國際研討會邀請來自荷蘭、韓國、澳洲、日本、大陸等10位科學家分享各國面臨氣候變遷的因應對策。會議14日開幕,國家災害防救科技中心針對台灣正在進行的「氣候變遷推估與資訊平台計畫」(TCCIP)進行報告。TCCIP透過資訊整合建構模擬模式,推估災害動向,及早進行防災準備並因應,避免極端氣候造成的傷亡。

李鴻源表示,除了暴雨,台灣也面臨乾旱問題,水利署積極朝廢水循環利用發展,有效使用水資源,但台灣的問題在於水價太低,廢水回收比率不高,這是未來努力的方向。

台灣升溫 全球2倍

國家防災中心推出「氣候變遷推估與資訊平台計畫」(TCCIP),防災中心副執行秘書林李耀表示,台灣地理位置受季風影響很大,需要針對氣候變化進行有效能的預測,才能防止災害造成人員傷亡。

「氣候變遷推估與資訊平台計畫」收集了過去氣象站的降雨資訊,發現從2000年以後降雨情況大幅改變,原本2年出現一次暴雨的頻率改為每年出現一次;另外全球平均溫度升高0.74度,台灣卻升高了1.4度,是全球升溫的兩倍,升溫造成的影響需要更多研究。

「氣候變遷推估與資訊平台計畫」也將全球資訊和台灣在地資訊結合,瞭解區域氣候對台灣氣候影響,利用資訊建立模擬模式,預測氣候。國家防災中心也和其他單位合作,監測環境敏感區域。

林李耀強調,過去許多資訊分散在各政府機關,無法有效預測。如今資訊整合以後,透過模擬及早提出因應政策,有助於氣候風險評估與不確定性分析研究。

引用來源:台灣立報