目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 解決淹水 李鴻源:排水納都市計畫

解決淹水 李鴻源:排水納都市計畫

中央廣播電台
內政部長李鴻源今天(15日)表示,台灣面臨的水患問題日益嚴重,政府已結合都市計畫法與排水系統發展「無形的地下水庫」,解決都市淹水問題。經濟部次長杜紫軍則表示,政府已針對氣候變遷帶來的各項衝擊提出相關調適措施,希望能達到人民安全、資源永續等願景。

由經濟部水利署與國家災害防救科技中心共同舉辦的「2013氣候變遷國際研討會」15日登場,邀請來自荷蘭、韓國、澳洲、日本、大陸等10位科學家,與國內專家學者共同討論氣候變遷對台灣造成的衝擊與因應之道。

內政部長李鴻源舉日本的地下水庫為例表示,日本整合地面治洪、地下水庫及超級堤防,是防災做得最好也最肯投資的國家。至於台灣,因為地質與日本不盡相同,加上缺乏龐大的經費來源,因此發展大規模地下水庫有其難度,但李鴻源指出,內政部已結合都市計畫與排水系統,朝「無形的地下水庫」發展。他說:『(原音)我們內政部現在把都市計畫跟排水審議結合,都市計畫審議跟排水結合,就是說未來蓋房子你不可以讓它全部不透水,要讓一部分、甚至大部分的水可以滲透到地底下去,這種某種程度就是無形的地下水庫。』

李鴻源表示,內政部已完成都市計畫相關修法,希望從政策面解決都市淹水問題。他強調,希望藉由研討會彙整各國專家學者的意見,並落實成為政府的行動方案。

經濟部次長杜紫軍也指出,台灣這幾年發生的水患不斷挑戰過去1、200年的洪峰頻率及各項防洪設施,也逐漸減損相關設施的壽命。他表示,政府已針對氣候變遷帶來的各項衝擊提出相關調適措施,希望能做到人民安全、環境友善、資源永續、經濟提升的四大願景,朝永續發展的目標前進。

李鴻源:將發展無形地下水庫

http://www.cna.com.tw/News/aIPL/201301150093-1.aspx

內政部長李鴻源今天表示,內政部規劃將都市計劃和排水結合,未來建築必須「透水」,發展「無形的地下水庫」。

他表示,台灣興建地下水庫的可能性不大,因為經費昂貴,地質也不適合,若要在台北盆地挖地下水庫,施工將非常困難。

他說,內政部結合都市計劃和排水規劃,未來建築必須「透水」,某種程度就是無形的地下水庫。

李鴻源表示,內政部已經修正都市計畫法相關規則辦法,希望從政策面解決都市淹水問題,也持續訂定相關配套措施,不會讓大家無所依循。

引用來源:中央廣播電台