目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核四安全不能原地空轉

核四安全不能原地空轉

經濟日報
富邦文教基金會執行董事陳藹玲發起組成「媽媽監督核電廠聯盟」,號召10萬名媽媽站出來監督核電,並呼籲立即停建核四。新北市長朱立倫則表示,未經新北市府同意、確認核電廠安全,核四絕對別想要運轉。對此經濟部長施顏祥回應,若廢核改用其他能源,電價將漲四成。鑑於核四廠明年可能申請裝填燃料並啟動為期1年的測試,最快於後年可申請商轉,在社會對核四安全疑慮不斷升高狀況下,政府若繼續輕忽問題的嚴重性,未來勢將掀起一場激烈的「核風暴」。

2011年日本福島核災爆發後,國內反核意識隨之高漲,民進黨強力訴求建立「非核家園」,因而馬政府確立核一、核二、核三廠如期除役,興建核四廠係彌補電力供應缺口的政策。但國內反核聲浪並未停止,加以台電公司管理鬆懈,核四興建問題不斷,安全備受質疑。在反核四民意聲浪高漲下,新北市長朱立倫及台北市長郝龍斌相繼公開表態:沒有安全,就沒有核四。可見拒絕危險核電廠幾乎已是人民的共識。

台灣位於地震頻繁的斷層地帶,人口密集度高過日本,鑑於福島核災的可怕經驗,國內核電政策改弦更張乃勢所必然。但是,建立「非核家園」卻非一蹴可幾,須考慮替代能源及相關成本等複雜問題,唯有理性檢討面對,才能找出最好的解決方案。

從電力供應技術及成本來看,目前核能發電是用在24小時運轉的基載電力,每年供應約400億度的用電,占總發電量近20%。2018至2024年,核一、核二、核三廠將陸續除役,若核四不運轉,勢須尋求可行的替代能源。但是,台灣人均碳排放量達全球平均數的2倍,擴大燃煤及燃油等火力發電的空間極為有限;其他替代能源又受到技術及成本的限制,如風力及水力發電已無空間;太陽光電成本每度高達7至8元,較可行的天然氣發電每度亦逾4元,比核電至少貴四成,而且還須面對多蓋儲槽的環保問題。所以,開發替代能源並非容易之事,除非不計代價或大幅削減電力消費,否則,在可預見的未來,「廢核」幾乎是不可能的任務。

日本民主黨政府在福島核災後,因「恐核」的民意壓力而倒向「零核電」政策,但最近自民黨重新執政,新首相安倍晉三宣布將採「最佳混合」的電力政策,不實施「零核電」,可見經濟現實比「廢核」更貼近民生需求。日本政府的政策轉向是台灣的借鏡,也說明現階段做好核安比高談闊論「廢核」更為重要。

現在的關鍵問題在於,核四廠興建總經費將逾3,000億元,如果不商轉,將是難以承受的龐大損失。因此,政府顯已確立核四續建及商轉的政策目標,並全力為核四預算護航。但偏偏台電公司螺絲鬆脫,核四廠興建狀況不斷,讓各界對其安全更加憂心;原能會「核四廠安全監督委員會」亦爭議不斷,公信力嚴重受損,無法也無力為核四安全強力背書。在政府形象及公信力不受人民信賴狀況下,未來核四廠即使順利完工,也必然會因各方抗爭而很難進行商轉。

「媽媽監督核電廠聯盟」的組成,正是民間對政府不信任的一種力量展現,有鑑於此,我們呼籲政府應正視此等信任危機,不要放任核四安全問題繼續原地空轉。行政院應立即指定政務委員專案負責處理核四安全相關問題,並另行籌組超越政黨、具公信力的專家機制,針對各界所提核四安全的各種疑慮進行總體檢,限期提出報告,並作出負責任的最終決策,以安定社會人心。

另外,經濟部不但不該以電價大幅上漲作為不能停建核四的理由,反而應就核四如不能商轉的選項進行應變規劃。畢竟核能安全對台灣的重要性高於一切,不能存有絲毫賭運氣的儌倖心理。

引用來源:聯合新聞網