目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 關中:退休制度不改 台灣變希臘

關中:退休制度不改 台灣變希臘

聯合報
考試院長關中昨對公務員喊話,強調政府財政快走到懸崖,公務員退休制度再不改,台灣很快步希臘後塵。 關中最近火力全開,不論上廣播節目或和記者餐敘,都力倡公務員退休制度應全盤改革,昨天他在考試院會,再度對公務人員退休制度發表看法。

 

考試院長關中昨在考試院會進行年金改革專題報告,他向公務員喊話,強調政府財政快走到懸崖,公務員退休制度再不改,台灣很快步希臘後塵。
關中最近不論上廣播節目或和記者餐敘,都力倡公務員退休制度應全盤改革,昨天他在考試院會,再度對公務人員退休制度發表看法。
考試院長關中表示政府財政困難,是因為稅收太少、債務太多,福利支出太多,政府浪費與浮濫開支太多,他坦承「軍公教福利過於優渥」、「政府機關獎金浮濫」,公務員處境是「由奢入儉難」,「政府財政快走到懸崖」,希望公務員共體時艱。
他並以南韓為例指出,一九九七年亞洲金融風暴時,南韓人民不但節衣縮食,甚至踴躍捐輸,幫助政府度過金融危機的難關,「我相信我們的人民不會不如南韓人民」。
面對公務人員退休金將減而反彈,關中說,他們的不平、不滿,他深感內疚、抱歉,但政府有不得不做的苦衷,因公務人員是國家退休制度的母體,「公務員不做,其他行業無法跟進」。
對於公務員退休制度改革,部分考試委員認為「沒被告知改革方向」,昨在考試院會開砲。關中臨時變更議程,自提報告說明,他說,報告可能晚了點,但「late but warm(遲了但有熱誠)」。
關中表示,政府財政困難,公務人員退休制度是很重要的因素。加計軍公教及勞退的潛藏負債,政府總負債近廿二兆元,中央舉債空間僅剩四千億元,以一年舉債二千八百億元計,不到一年半就用完。
他說,我國社福政策「缺乏整體思考,多為拼湊而來」,尤其「綁票式福利」易放難收,加上政府浪費和浮濫開支太多,軍公教福利過於優渥、獎金浮濫、國營事業經營不善、假勞工與假農民比率過高等,尤其近年公務人員職務列等,因地制法和五都效應,一再調高,等同變相加薪,都須檢討。
關中指明公務員退休制度改革六項原則:一、調整提撥率;二、降低所得替代率;三、延後退休金起支年齡;四、提高投資報酬率;五、受益原則:「繳多領多,繳少領少」;六、照顧弱勢,讓「高所得者少領,低所得者多領」。
關中表示,他希望推動三層年金制度,整合各社會保險為第一層基礎年金(確定給付制),做為強制性社會安全制度;第二層為職業年金(確定給付制),增加個人負擔比重,但可依職業別做差異化處理;第三層年金將由完全確定給付制「漸進地走向兼採確定給付與確定提撥制」,引進商業年金,待時機成熟、環境許可,再走向完全確定提撥制。
他除對公務員喊話,也重申退休制度改革方向,包括:調整費率、降低所得替代率、延後退休金起支年齡、提高投資報酬率等;希望設計一個至少卅年相對穩定的退撫基金,逐步走向確定提撥制,繳多領多,繳少領少;且要照顧弱勢,高所得者少領,低所得者多領。
他說,退休金減少,公務員當然不滿,但站在國家整體利益、人民福祉和未來嚴峻挑戰的立場,有不得不做的苦衷。
「如果不改革,最多五年,台灣就會變成希臘。」關中引用中鋼前董事長王鍾渝的話。他歸納政府財政困難原因,包括稅收太少、債務太多、軍公教福利過於優渥、國營事業經營不善及公務員職務列等一再調整,等同變相加薪等。他說,公務員是國家退休制度母體,若不改,其他行業無法跟進;「我們做了,一定會使許多人不滿意;但我們不做,一定會有更多人對我們失望」。關中說,「由儉入奢易,由奢返儉難」,回想當年台灣貧窮,大家都能相忍為國;經濟好轉,政府也曾盡力照顧。如今財政快走到懸崖,公務員也應共體時艱。

引用來源:聯合報