目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 馬凱:2013是「chicken」年

馬凱:2013是「chicken」年

馬凱
元月一日揭開二○一三序幕的重大事件,非美國歐巴馬總統與共和黨針對財政懸崖的惡鬥暫時紓解莫屬。全球股市都報以熱烈的回響,數月來籠罩於美國及全球經濟上空的陰霾一掃而光。這一場惡鬥像極了美國青少年熱衷的「chicken」把戲,而且顯然還會反覆進行。

 

元月一日揭開二○一三序幕的重大事件,非美國歐巴馬總統與共和黨針對財政懸崖的惡鬥暫時紓解莫屬。全球股市都報以熱烈的回響,數月來籠罩於美國及全球經濟上空的陰霾一掃而光。這一場惡鬥像極了美國青少年熱衷的「chicken」把戲,而且顯然還會反覆進行。
兩少年各自駕車迎頭急馳;到即將對撞的那一刻,率先轉開方向盤的就是「chicken」,而堅持到底者則為愍不畏死的「勇士」。美國民主、共和兩黨面對今年一月就要屆期的「財政懸崖」,正如同那兩位「勇士」,互不相讓、迎頭急馳,要到最後一刻看誰退讓。只不過玩遊戲的少年可是拿自己的生命當賭注,真正對撞,小命可能不保;但美國民共兩黨卻置身事外,以遙控器指揮兩車對撞,車上坐的,乃是美國人民的身家性命;兩黨比拚的是,看誰心軟、不恤民命。說穿了,最後堅持不退讓的「勇士」,才是最大的懦夫!
然而全球正在進行的「chicken」遊戲,還不僅止於此。去年日本極右派石原慎太郎挑起的釣魚台爭議愈演愈烈,中日互不相讓、迎頭急馳;而且放出狠話:己方一艦沉沒,要對方同型船艦陪葬,己方一機墜毀,也會擊毀對方同類軍機。如此步步進逼、毫不退讓,這兩位「勇士」恐怕已無避免對撞的可能,使鄰近區域罩在一片險惡的風雲之中。
二○○八年金融海嘯爆發以來,全球貿易額大減,使主要的貿易國出口市場占有率都不斷萎縮,進而影響經濟成長的動力。面對這種僧多粥少的窘境,每個國家都不免使盡渾身解數爭奪出口市場。然而市場既已縮小,任一國家想從中多挖一塊,必然使其他國家處境更加淒慘,也不得不竭力反擊,於是又形成一場相互毀滅的「chicken」遊戲。
在這樣的纏鬥中,最常用也最好用的武器,自非貶值莫屬;但貶值是蹺蹺板,我貶你就升,斷無雙贏可能。過去一些不爭氣的小國走投無路出此下策,量大度大的對手也就默爾而息,讓它占些便宜。但美國總統的競選政見擺明要出口加倍,除了強貶美元之外別無良策,乃不顧顏面,踵武其後,大印美元逼其貶值。
釣魚台爭議令日本在中國市場鎩羽之後,經濟一落千丈。安倍晉三回鍋重做馮婦,無計可施,乃厚起臉皮跟隨美國腳步,無限量印發日元促使日圓貶值,搶奪他國市場。當全球兩強都採取以鄰為壑的手段貶值對撞,不僅殃及無數池魚,而且四處橫流的美元、日圓,正為全球埋下不知何時爆發的強力炸彈,終將讓大家同歸於盡。思之悚然。
當這個世界的領導國家都不惜玉石俱焚地競玩「chicken」遊戲,二○一三年的世界,如何能讓人安心? (作者為經濟評論者)

 

引用來源:聯合報
分類: ,