目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 管中閔VS.西蒙,擦出火花 要助中堅企業長大

管中閔VS.西蒙,擦出火花 要助中堅企業長大

呂雪彗
提出發展「中堅企業」構想的行政院政務委員管中閔,昨天遇上德國「隱形冠軍」大師西蒙,對談擦出火花。管中閔說,在經濟部選出具潛力的中堅企業後,下一階段將以政策工具協助中堅企業長大,向外拓展國際市場動能。

記者呂雪慧報導/工商時報

提出發展「中堅企業」構想的行政院政務委員管中閔,昨天遇上德國「隱形冠軍」大師西蒙,對談擦出火花。管中閔說,在經濟部選出具潛力的中堅企業後,下一階段將以政策工具協助中堅企業長大,向外拓展國際市場動能。

管中閔昨天聆聽西蒙演講前,利用空檔私下與管理大師西蒙交換意見,依西蒙定義,所謂「隱形冠軍」,在所處領域擁有世界前三名地位,市佔率可能佔全球40~50%。

隱形冠軍要如何不斷長大,才能拉動台灣經濟成長動能?西蒙回答管中閔,隱形冠軍成長速度仍相當可觀,不能只看到一個市場,必須向外至全球拓展市場,它的成長來自擴張國際市場而來。

另西蒙強調,要成為隱形冠軍,必須聚焦在獨特領域研發,管中閔則提出,若過度專注某項技術研發,可能停滯不前而長不大,難以因應市場瞬息萬變,而被淘汰?

西蒙提出「soft by diversification」的觀念,即軟性的分散風險,他認為,倘若跨足從事與原來行業不同,風險相當大,他並不贊成,認為應做橫向業務開發。管中閔說,這就是以企業主要技術為核心,開發其他客戶需求的價值鏈。

管中閔從對談中得到政策靈感,經濟部業選出重點輔導對象後,管中閔計畫半年後檢討中堅企業躍升方案,對企業沒有能力從事市場拓展,或沒有能力開發國際市場企業,可以設法以額外政策工具加把力道,協助中堅企業長大。

陳揆昨天在出席論壇致詞時,期許藉中堅企業躍升方案協助中堅企業拓展國際市場動能,為企業作進一步提升,台灣經濟發展將更具潛力。

他說,中小企業是台灣經濟發展功臣,提供75%就業機會,營業額超過3成,130萬家企業中有128萬家中小企業,但中小企業不等於中堅企業,中堅企業須具備必須具備市場利基、擁有核心技術、具備國際化眼光等三項特質才能成為中堅企業。

他說,過去一年參訪中小企業,發現許多企業具備專業特質,雖然規模不大,但產品專業性放眼國際十分獨特,其韌性及彈性具備成為中堅企業潛力。

 

資料-關於赫爾曼•西蒙(Hermann Simon)

朱思潔整理

赫爾曼•西蒙(Hermann Simon)是德國著名的管理學思想家,“隱形冠軍”之父、是世界極負盛名的管理大師。其主要著作

西蒙主要著作:《隱形冠軍:全球最佳500名公司的成功之道》、《價格管理:理論、戰略與實務》、《信譽與市場戰略》、《新產品的價格策略》、《思維管理:目光遠大的公司與價格管理》、《定價聖經》(Power Pricing)。

隱形冠軍概念的來歷

1986年,時任歐洲市場營銷研究院院長的赫爾曼•西蒙在杜塞爾多夫巧遇哈佛商學院教授西多爾•利維特,後者問他:“有沒有考慮過為什麼聯邦德國的經濟總量不過美國的1/4,但是出口額雄踞世界第一?哪些企業對此所作的貢獻最大?”西蒙開始認真思考這一課題。他很快就排除了像西門子、戴姆勒-賓士之類的巨頭,因為它們和它們的國際級競爭對手相比並沒有什麼特別的優勢。那麼,答案只可能到德國的中小企業當中去找。

從那一年開始,通過對德國400多家卓越中小企業的研究,西蒙創造性地提出“隱形冠軍”(Hidden Champion)的概念。他通過大量數據和事實證明德國經濟和國際貿易的真正基石不是那些聲名顯赫的大企業,而是這些在各自所在的細分市場默默耕耘並且成為全球行業領袖的中小企業。它們在利基市場(niche)中的地位無可撼動,有的甚至占據了全球95%的市場份額(比如德國卷煙機械生產商Hauni);它們的技術創新遙遙領先於同行,其人均擁有專利數甚至遠遠超過西門子這樣的世界500強公司;但是因為所從事的行業相對生僻、加上專註的戰略和低調的風格,它們又都隱身於大眾的視野之外。

早年的研究中,西蒙認為“隱形冠軍”現象僅限於德國,根植於德意志民族悠久的手工業傳統和對職業的自豪。但是進一步的研究發現,隱形冠軍企業在美國,在南非,在紐西蘭,在亞洲都普遍存在,它們不但同樣在各自所在的經濟體中扮演著非常重要的角色,而且和德國的隱形冠軍企業有著驚人相似的成功法則。西蒙把他對這些企業的研究成果著成《隱形冠軍》一書。在隨後的十多年當中,該書被譯為20種語言,包括簡體、繁體中文版,廣為傳播。

隱形冠軍的標準

1. 某一個細分市場的絕對領先者,以市場占有率衡量,它們是世界市場的老大或者老二,或者至少是中國市場的老大;

2. 年銷售額一般不超過10億元(除了少數的例外,樣本企業中只有4.4%的企業超過這個額度)。

3. 公眾知名度低,很多這類企業的產品都是不易受人覺察的或者看不見的,只是用在生產最終消費品的製造流程當中,或者只是某種消費品的部件或原料。

關於《隱形冠軍:全球最佳500名公司的成功之道》一書

西蒙重要著作《隱形冠軍:全球最佳500名公司的成功之道》(Hidden champions Lessons from the World's Best Unknown Companies) 由哈佛學院圖書出版公司出版,哈佛商學院圖書出版公司以出版學術嚴謹、卓有遠見的管理類書籍而聞名,並且通過出版這些書籍來影響整個世界。本書能夠被哈佛商學院圖書出版公司慧眼青睞以致付梓,足以說明此書於現實的管理實踐有著重要的指導意義。

本書主要闡明瞭優秀管理的基本要素——瞭解自己的優勢並熟練地持續運用這些優勢。在這本書中,西蒙總結了隱形冠軍公司得以成功的九條最有深遠意義的經驗教訓,這些經驗教訓對任何一個國家、任何一個行業的大中小企業,尤其是對家族企業以及創新型企業具有非常現實的借鑒意義。這本書包涵了很多隱形冠軍公司成功的經驗教訓,這對21世紀的企業具有極其重要的借鑒價值。

 

 

 

引用來源:工商時報