目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 部長等於「半個閣揆」 環資部受關注

部長等於「半個閣揆」 環資部受關注

中國時報
政府推動組改已進入「深水區」,各機關整併也引發跨部會大亂鬥。光是立院朝野立委針對環資部提出多達十一項修正草案,獲得朝野立委最多關愛的眼神;三級機關如營建署、工程會、林務局幾個單位更引發一場搶人、搶錢、搶業務大戰,也讓政院高層大嘆,組改工程開始進入最艱困階段。

配合政府組改,行政院從三十七個部會減為二十九個部會。目前,包括外交部、文化部、法務部、金管會、通傳會、主計總處、人事總處、公平會、僑委會、客委會、中選會、中央銀行、故宮、財政部、教育部與國防部等十六部會已完成組改。目前尚有十三個部會組織法案仍在立法院審議。國發會、交通及建設部、退輔會、陸委會、內政部等五個組織法正等待院會三讀,另科技部等七個部會組織法已進入朝野協商;環境資源部尚待委員會審議,進度最慢,卻獲得立委最多關注的眼神。

由於環資部整併環保經濟部農委會、交通部多個部會業務,未來首任部長掌管範圍廣,曾被形容是「半個閣揆」。目前朝野立委已提出多達十一個組織法修正草案。研考會主委宋餘俠也坦言,環資部涉及多個部會整併,是比較複雜的整併工程。

此外,朝野立委也針對科技部提出七個修正草案。知情人士透露,當初要成立科技部還是科技委員會,還引發竹科大老關注。

不過,三級單位包括營建署、工程會、林務局也引爆各單位一場搶人大戰,各系統透過立委遊說角力,甚至部會首長親自出動。不願具名的藍委就說,「要被整併的單位,請託總是難免的。」

據透露,工程會預定併入財政部與交通建設部,原本促參與非工程類業務元旦就要先併入財政部。最後靠著工程會主委陳振川爭取,非工程類業務暫緩併入財政部,等待未來併入交通建設部。

掌控組改進度的宋餘俠則說,組改過程難免會有陣痛期,政府會採取「分批完成立法,分階段施行」,讓各項業務無縫接軌。

引用來源:中國時報