目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 極端氣候遽增 核電廠處境堪憂

極端氣候遽增 核電廠處境堪憂

台灣醒報
「氣候變遷導致核電廠的處境越來越危險!」面對全球暖化趨嚴,多位學者受訪時表示,極端氣候導致的天然災害,諸如颶風、暴雨、熱浪等,皆會使核電廠備受考驗;台大教授施信民及徐光蓉也都指出,因為核電廠需仰賴大量的水,經冷卻後轉換成動能,因此海水不斷升溫,將會使核電廠的風險提高,運轉的效率降低。

 

氣候暖化的現象加遽,回顧2012年珊蒂颶風重創美國、中國面臨50年來最嚴重的乾旱,極端氣候益發嚴重;其中,地震引發的海嘯也不容小覷,日本311大地震便是導致福島核災發生的根本原因,面對全球的氣候變遷,核能發電的安全考量越受重視。
「氣候暖化及地震的發生率增高,核電勢必採取更高的安全標準。」中研院地球科學研究所研究員汪中和表示,氣候暖化的趨勢越來越嚴峻,近30年地震發生的頻率與規模也不斷升高。自2000年開始,地震規模等級達8的次數不斷增加,近幾年,規模達7級的地震已從14次升高到20次,尤其台灣核電廠皆設立在海邊,的確是一大隱憂。
台大化工系教授施信民也表示,極端氣候導致的天然災害加遽,尤其颶風和暴雨,皆讓設立在海邊的核電廠越來越危險;過去只要颱風從北部登陸,核電廠便必須降載運轉,因為核電廠運轉需要冷卻水,而冷卻水的進水口卻被颱風所帶來的海面垃圾、漂流木等堵住,導致供給不足,需降載、甚至停轉。
另外,施信民指出,暴雨導致的洪水也會使得核電廠裡的高壓電塔受到損害,之前便有發生過洪水淹到核一、核二廠控制室的情況;值得一提的是,「地球增溫也會使核電廠的發電效率降低」,因為電廠需要在室溫的情況下,實施熱轉換,因此室溫升高,熱轉換的效率便會降低。
「極端氣候的發生率已從3分之1提高至2分之1!」台大大氣系教授徐光蓉強調,極端氣候發生率增高、極地融冰導致海平面上升以及熱浪的侵襲等,都是世界各地核電廠關廠的原因,因為核電廠需仰賴大量的水,經冷卻後轉為動能運轉,當水溫過高,便無法降溫;反倒是風力發電、太陽能等再生能源,不受水溫的限制,是亟需發展的能源。

 

引用來源:台灣醒報