目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林務局搶手 原民共管無人問

林務局搶手 原民共管無人問

台灣立報
阿里山、日月潭「國家風景區」,和玉山、陽明山「國家公園」有何不同?為何要劃分由不同單位管轄?政府組織改造攻防從去年延展到今年,民間較無反應,但從小細節看,無論是全家大小出去玩,或者是學生選讀科系、民眾跑公家機關辦事,都與你我生活息息相關。

環資部人力、業務龐雜

行政院去年2月將「環境資源部」組織法草案送到立法院,規畫中包括氣象局、水利署、礦物局、林務局、水保局、營建署國家公園組與下水道工程處,都由原本所屬的部會,轉移到環境資源部。

去年5月在立法院審議時,立委討論提出意見,包括:環資部將成2千6百多人的超級大部會,未來整合能力備受考驗;環境資源從高山管到水資源、礦物、污水、氣象,範圍上天下地,不僅需要對內協調,跨部會協調業務也多;也有立委提出要有海洋委員會概念,保護藍色國土;原住民族立委認為,政府組織改造,應納入原住民族在台灣累積的山林土地智慧,建立共管機制,因環境資源部掌管範圍與原住民族生活領域高度重疊。

林業歸農業部 綠委憂釀災

3日進行「農業部」組織法草案審查。但因農業部與環境資源部的組織法中,以立委鄭天財等人為主認為,林務局按照現況留在農業部即可,無須變動改至環資部;立委林淑芬、田秋堇等人則認為,林務局應在組改時分到環資部,「山林水土一家」的概念,以保護為出發點,而非以產業為出發點。

因2日環保團體召開記者會,要求把林務局留在農委會的立委三思,不可用產業模式思考環保;鄭天財回應時表示,要把林務局移到環資部的立委事先沒溝通,環保團體也沒問意見,就扣他要販賣山林土地的帽子,讓人覺得很不公平。

立委林淑芬指出,去年林務局曾以行政命令試圖偷渡讓林地解編,打算使非法的原墾農就地合法,她認為,組改時如果再讓林務局留在以「農林漁牧業」產業導向為出發的農業部,對守護環境不利,要求立院司法、經濟聯席會議撤回重審,下次應該讓衛環委員會也參與討論。

立院門禁 民團失聲

3日主席廖正井說,按照田秋堇、林淑芬、尤美女等人說的方式,一有人有疑義就要撤案重來,「審一百年也審不完,組改不可能完成」。他還提到,許多大學森林系向他反映,認為森林與農業政策關係緊密才有利招生,要求林務局不可劃出農業部。

不過,在3日委員會中,焦點爭議放在環境與產業之爭,即使「山林水土海」都與原住民族傳統領域有密切關係,但3日會議上並無立委和官員爭取共管;近日立院門禁森嚴,環團或原住民團體也無法到場發聲。會議最後經過表決,11人贊成通過將爭議保留,送交黨團協商。

引用來源:台灣立報