目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 組改亂象!搶林務局大戰 農委會擬翻案

組改亂象!搶林務局大戰 農委會擬翻案

聯合報
政府組改亂象又一樁!根據新的組改規劃,農委會林務局將併入環資部,不過,農委會動作頻頻,要把林務局與林業試驗所搶回農業部,讓「農林漁牧」在農業部重新合體,更找負責組改的研考會主委宋餘俠背書。

這場搶林大戰,不只引發前、後任林業試驗所所長在聯合報投書打筆仗,連學界也加入戰局,刊登廣告力挺農委會。

國民黨立委王惠美質疑,組改是百年大計,還沒完全上路,就發生兩位現任(陳保基與宋餘俠)主委推翻前任(陳武雄與朱景鵬)主委的政策,也未經過行政院院會,改來改去顯見組改十分草率與粗糙,也完全看不出前瞻性。

立法院司法及法制委員會與經濟委員會今日下午將聯席審查「農業部組織法」草案,按原本組改規劃,林業不具經濟規模,基於環境保護觀點,將林務局與水保局等整合至環資部,以發揮森林在保護環境、生物多樣性與教育休憩之功能。

不過,農委會動作頻頻,試圖搶回林務局與林業試驗所,並設立林產司。據了解,農委會主委陳保基近期密集拜訪國民黨籍司委會委員,準備在今日審查會上提出修正動議翻案,將林務局與林業試驗所歸建農業部。

王惠美表示,林業每年產值逐年下降,去年不到四億元,比起農業產值兩千多億元、畜牧業產值一千五百餘億元與漁業產持一千餘億元相比,單獨成立一個林產司,組織調配上不成比例。

這場農業部與環資部的搶林大戰,還引發前、後任林業試驗所所長在本報投書打筆仗。前所長金恆鑣在去年底投書本報,捍衛原來行政院組改的政策,現任所長黃裕星隔天投書反駁,呼應農委會讓「農林漁牧」合體的新政策。

此外,台大、中興大學、屏科大、嘉義大學、宜蘭大學、文化大學等設有森林系的大學系主任也聯合具名在本報刊登一篇「全國大學森林系的共同諍言」,力挺農業部。

王惠美認為,是否代表當初的組改未深思熟慮,研考會應說明清楚。

引用來源:聯合報