目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林務局歸屬 研考會:聽立院的

林務局歸屬 研考會:聽立院的

聯合報
農委會林務局在組改後何去何從,兩派角力。研考會主委宋餘俠表示,依規畫關於生態保育業務確定歸環境資源部;至於林農、林產業務早有兩派意見,政院會尊重今天立院委員會的討論結果。

宋餘俠表示,林務局的歸屬牽涉複雜,改很早即規畫將「大氣、水、土、林」等關於生態保育部分畫歸環境資源部,因此將林務局生態保育業務劃出,這部分農委會並無意見。

至於林業、林產、林農等部分,宋餘俠表示,一直有兩派意見,相信今天經立委們討論後,應可有所釐清。

農委會林業試驗所所長黃裕星說,根據農業發展條例,農業包括農林漁牧,森林法第一條也規定「保育森林資源,發揮森林公益及經濟效用」;法理上「農林漁牧」本一體,要永續森林,自然會做好保育;某些環保專家主張把林業和農漁牧分開,不僅「一廂情願」,也是沒讀懂法條。

引用來源:聯合報