目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 社論-面對四大挑戰讓台灣脫胎換骨

社論-面對四大挑戰讓台灣脫胎換骨

工商時報
走過紛擾抗爭不斷的民國101年,面對施政滿意度只有23%的嚴峻現實,馬英九總統在迎接新年的總統府元旦升旗典禮中,重申強調他從去年520就職演說中就宣示要堅持理想,攜手改革,打造幸福台灣。而回顧檢視施政表現,馬總統認為至今他跟執政團隊始終沒有偏離目標,即使有挫折與逆境,他表示依然鬥志昂揚,並將再接再厲對未來抱持正面積極的態度。

走過紛擾抗爭不斷的民國101年,面對施政滿意度只有23%的嚴峻現實,馬英九總統在迎接新年的總統府元旦升旗典禮中,重申強調他從去年520就職演說中就宣示要堅持理想,攜手改革,打造幸福台灣。而回顧檢視施政表現,馬總統認為至今他跟執政團隊始終沒有偏離目標,即使有挫折與逆境,他表示依然鬥志昂揚,並將再接再厲對未來抱持正面積極的態度。

評價馬總統在元旦升旗典禮的這番即席講話,在當前的氛圍下,也許有不少人會認為這又是他自我感覺良好的具體表徵。不過撇開這些近乎制約反應式的論斷,對於馬總統隨後在元旦祝詞中,以「奮起行動,扭轉未來」為題,點出目前我國正面臨四項結構性挑戰,雖然是歸納邇來整個國家和社會所面臨或逐一呈現的問題和挑戰,但是他願意把這些結構性的問題一肩承擔,而不是取巧的避難趨易,專講好聽的空話,倒是值得正視期待並聽其言觀其行。

馬總統元旦祝詞中點出的第一項挑戰是「全球產業競爭更加劇烈」,並強調過去我國高科技產業高度集中於電子與資通訊產業,採取依賴昂貴的國外專利授權取得關鍵技術,從事代工組裝生產的模式,但隨著全球經濟環境的快速變遷,已使得這樣的產業發展模式逐步陷入困境。面對這樣的結構性困境,產業轉型和競爭力的提升,自然是回應的不二法門。但是客觀來看,相關業者也不是不知道必需轉型、提升競爭力,甚至自創品牌,但卻未見具體成效。馬總統將之視為最重要的一項挑戰,整個執政團隊又能夠端出什麼樣的牛肉,確實有效協助產業轉型,無疑將是未來評價馬政府施政滿意度最重要的檢測指標了。

馬總統所提的第二項挑戰「區域自由貿易區塊加速形成」,不論是中日韓的自由貿易協定談判,或者東亞「區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」,可預見今年都將分別啟動。其中前者一旦形成,台灣所承受的壓力將是直接與全面,而後者則可能使台灣在東亞區域經濟體中被進一步邊緣化。面對這樣的變局,外交經貿部門加快與新加坡、紐西蘭等個別國家的自貿協定談判固然是份內應為之事,但是如果真要面對這股自由貿易協定的全球浪潮,先靠外交談判爭取是不夠的,其成敗的結構性因素在於我們如何有序的讓國內的不同產業都能調整體質,無懼於自由貿易市場開放的競爭。在這方面我們從加入WTO逾10年來,其實還一直籠罩在對特定產業的補貼、保護思維中,如果這個任督二脈未能打通,馬政府想要融入全球性的自由貿易大潮恐難樂觀期待。

關於台灣面臨的第三項挑戰,也就是在「人才培育與產業需求明顯失衡」方面,相較於前兩項挑戰有諸多非我方所能掌控的國際性因素,理論上只要能夠加強課程與實務需求的結合,就不只能化解失衡現象,還可以獲得舒解高學歷人才就業不易的政績紅利,我們的執政團隊如果還不能做出成績,那就真的只能承擔施政無能力罵名了。不過透過產學合作,一定程度降低大學畢業生的失業問題也許可望達成,但在面臨全球性人才爭奪戰的態勢下,台灣不只要消極的防杜本土人才被楚才晉用,更應積極的研議如何廣納天下英才讓台灣更為國際化更有競爭力,然而台灣敝帚自珍的民粹心態是一大阻力,自然也考驗執政團隊的能耐。

最後一項挑戰「少子女化與人口高齡化造成的年金問題」,年金問題其實只是其中的一端,少子女化與老齡化所牽涉的問題至少還包括教育體制的因應調整,未來整個社會將面臨食之者眾而生之者寡的結構性難題等諸多環境相扣、糾結難解的課題。這一項挑戰雖然不若前三者牽涉較多外在國際因素的制約,但唯其因為這是一個本土性的課題,牽涉到的是自小到老的不同年齡層,一環失控就可能全面堵塞,而對策方案又不可能立竿見影,考驗之嚴峻其實更甚前三者,政府真是遲不得卻又不能草率行事。

綜而觀之,馬總統的元旦祝詞所提列的四大挑戰,沒有一個是簡單易解的。但是正如當年蔣經國主導十大建設時所說的今天不做明天就要後悔,這四個結構性的問題複雜度更甚於十大建設,除了執政團隊的努力之外,如何引導社會共識,整合社會資源,同具關鍵性。為了大家共同的未來,我們期盼它能成為讓台灣脫胎換骨的試金石。

引用來源:工商時報