目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 財劃法今三度審議

財劃法今三度審議

林政忠
法院財委會前天初審通過公債法修正案,中央同意「讓出」0.1%可舉債額度給16個縣市,財政部長張盛和也允諾,從中央統籌分配稅款中的營業稅提撥20%,做為地方補助款,這個構想能否落實,端看今天審議的進度。

 

立法院財政委員會今天將是本會期第3度審議「財政收支劃分法修正草案」,朝野20個版本鬥法,民進黨團和行政院版的統籌分配款規畫,差距超過千億;財劃法今天若無法送出財委會,最快要等3個月後,下會期才能再審。
地方制度變革3部曲包括5都合併升格、修正公共債務法以及財劃法,公債法修正案已通過初審,財劃法是「最後一塊拼圖」也是最困難的一部分。
立法院財委會前天初審通過公債法修正案,中央同意「讓出」0.1%可舉債額度給16個縣市,財政部長張盛和也允諾,從中央統籌分配稅款中的營業稅提撥20%,做為地方補助款,這個構想能否落實,端看今天審議的進度。
目前財劃法修正案朝野爭議焦點在於統籌款規模,依據行政院版規畫,未來營業稅、菸酒稅全數分配給地方,所得稅則保留6%做為特別統籌款,原為中央統籌款稅目的貨物稅,因加入世界貿易組織後,有逐年減少趨勢,行政院認為已不適合再做為統籌款財源。
民進黨團堅持,所得稅劃為統籌款比重應調高至20%,貨物稅則應保留收入10%做為統籌款。
民進黨版的統籌款規模比行政院版再擴增1159億元,中央釋出淨額將達到2540億元,財政部已表明窒礙難行。
引用來源:聯合報
分類: ,