目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 群體盲思下的台灣困境

群體盲思下的台灣困境

施正屏
回首紛擾與不安的2012年,台灣面對嚴峻的預算赤字與經濟低迷情勢,獲得連任的執政當局雖高舉改革大旗,自信滿滿朝向公平正義改革邁進,但陳冲內閣推出的公共政策,嚴重暴露政府群體盲思現象,導致台灣陷入嚴峻窘迫困境。

回首紛擾與不安的2012年,台灣面對嚴峻的預算赤字與經濟低迷情勢,獲得連任的執政當局雖高舉改革大旗,自信滿滿朝向公平正義改革邁進,但陳冲內閣推出的公共政策,嚴重暴露政府群體盲思現象,導致台灣陷入嚴峻窘迫困境。

群體盲思指的是團體在決策過程中,成員傾向讓自己的觀點與團體一致,令整個團體缺乏不同的思考角度,不能進行客觀分析。誘發政府官員團體迷思的前置因素,包括:群體高度凝聚力、群體隔絕外界資訊與分析、命令式領導、決策規範缺乏條理、群體成員背景和價值觀相似、來自外部威脅以及時間限制的壓力、官員無信心比領導所提出更好的方案、領導具有強大影響力與成員自尊低落。團體迷思可能導致團體作出不合理、甚至是很壞的決定。部分成員即使並不贊同團體的最終決定,但在團體迷思的影響下,也會順從團體。

檢視台灣推動改革雖需回歸到自由市場,但不見得是一個全然正確的路線,也就是市場經濟有其局限性;政府官員須重新思考政府在振興經濟的定位,而非一昧以新自由主義的經濟觀點來推動公共政策。客觀檢視2012年台灣推出的財政措施,顯而易見政府官員群體盲思的被動心態,四大政策誤區包括:

財政措施有四大誤區

一、陳冲內閣面對地方不負責任的擴大舉債施政,未曾思考如何透過制度性財政撥付,約制地方政府毫無提升實質生產力的豆腐渣工程建設,無視酬庸式政治任命腐蝕國家寶貴資源,無力樽節龐大官衙成本造成嚴重的制度性揮霍與浪費。

二、政府部門暨國營企業不認真反省,積極開源節流,反而將部門內預算赤字轉向消費者開刀。一連串財政措施,如開徵證所稅、油電雙漲、取消退休軍公教人員年終慰問金、健保對6大類所得加計2%補充保費新制上路,造成國內民間消費急速凍結,股市應聲倒地,更激起社會不同階級嚴重的矛盾與對立,導致政府施政滿意度下滑至新低。

三、經濟部門更未能掌握問題的核心在解決結構性失業問題。多年來結構性失業問題是導致台灣薪資停滯與所得差距惡化的主因。具有國際競爭優勢的核心企業與專業工作者獲利與所得持續增長,而屬於內需型的企業工作者,發展空間遲滯萎縮,所得下降。

四、金融部門低估兩岸貨幣清算的深層問題。2013年起人民幣和新台幣的關係將進入嶄新階段,人民幣的動向勢必強化對新台幣走勢和資金流向。從國內的角度來看,兩岸貨幣清算啟動,國內新台幣逾30兆元的存款,基於國際趨勢和理財配置的需求,人民幣兌美元匯率以緩步波動的方式呈現上漲,估計將會左右台幣資金的流動並影響台幣的走勢。從國際金融市場角度觀察,明年歐債危機還不會那麼容易解除;美國聯準會推出QE4,將使資金能量更強化;而人民幣在國際金融市場能發揮影響力亦將大幅提升,而台幣匯率也將會受到明顯波及。台灣資金加速流向人民幣與台幣匯率與利率雙漲將嚴重打擊國內中小企業實質競爭力,進一步惡化台灣結構性失業問題,值得政府認真思考並提出具體解決方案。

民間期待有活力政府

2012年12月5日國際透明組織公布「2012年貪腐印象指數」176個國家、地區的排行榜。台灣得到61分,排名第38,於東亞地區位居第4,次於新加坡、香港、日本。面對中日韓啟動自由貿易協定談判與後ECFA時代來臨,民眾對馬政府的期待不僅是企盼一個廉潔的政府,更希望是一個有執政能力與活力的現代化政府。

政府應徹底檢討當前文官體系培訓與養成的核心價值與內容,積極發掘與提攜優秀年輕官員,灌輸政務官員全球化的國際觀點與培養跨國企業經營體系的戰略思維,了解現代化跨國企業經營的實務與理念,才能有效解決我國長期結構性失業問題的陳痾,加強政府效能並打破群體盲思,將是執政團隊2013年首要任務。

(作者為國立台灣師範大學國際人力資源發展研究所副教授)

引用來源:旺報