目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 官方培育樹醫師 4年200位

官方培育樹醫師 4年200位

聯合晚報
農委會林試所今天成立「樹木醫學中心」,這是官方成立的第一個診療植物病蟲害的醫學中心,林試所計畫與國內六所大學合作,未來四年將培訓200名專業樹醫師,並且建立「樹醫師」證照制度,提供專業的林木健康管理諮詢和診斷。

農委會林試所所長黃裕星表示,「樹木醫學中心」約有15至20名樹醫師,分「林木疫情鑑定與資訊」、「樹木健康診療」及「樹木修剪養護」三組服務。不僅提供樹木病蟲害診斷鑑定及防治諮詢,也建立樹木病蟲害防檢疫資料庫。另外,這些樹醫師也會提供樹木健康檢查、危險等級評估及樹木醫療建議,及提供樹木正確栽植、移植、修枝、養護等技術訓練與諮詢。

日本目前約有100名專業樹醫師,樹醫師的技術與地位備受推崇,但國內至今沒有樹醫師制度,因此林試所即日起與國內六所設有植物病蟲害、園藝科系大學合作,建立「樹木醫學學程」。黃裕星表示,現階段已經從事樹醫師的專業人士,也必須進行專業課程訓練,通過符合國際規範的考核後發給樹醫師證照。

黃裕星說,未來四年國內將培養200名領有證照的樹醫師,也將協調考選部將樹醫師增列為考試項目,並希望勞委會將樹醫師增列為技術人員,才能助吸引年輕專業人才。

引用來源:聯合晚報