目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 水不夠!桃園航空城不能只靠石門水庫

水不夠!桃園航空城不能只靠石門水庫

東森新聞
經濟部次長杜紫軍今(19)日表示,企業來台灣投資前,會考慮許多條件,但卻很少注意到水資源不足的問題,以桃園的航空城計畫而言,光靠石門水庫的水,根本不夠用。

經濟部水利署今天舉辦「101年愛水節水表揚頒獎典禮」,包括副總統吳敦義、杜紫軍及水利署副署長吳約西,皆出席頒獎儀式。杜紫軍在致詞時指出,許多企業來台投資時,會考慮土地、人力等問題,但水資源的不足,卻很少被提及。桃園航空城的開發,若只靠石門水庫供水,是不夠的。

杜紫軍強調,除了節約用水以外,政府也將致力改善老舊自來水管線的漏水問題。目前台灣產業用水的回收率偏低,應加強水資源回收再利用的觀念,並開發節水製程技術。

吳約西也提道,台灣的自然資源十分有限,每年5月到9月所降下的雨量,就占了全年總雨量的90%,顯示非雨季期間的水庫蓄水狀況是很吃緊的。就算台灣的水庫都把水蓄滿,也只達到全台用水量的11%,可見節約用水的必要性。

吳敦義說,總統府持續落實包括油、電、紙、水4大資源在內的「4省計畫」,其中光是水的部分就省下逾16%,成效顯著。他也呼籲,台灣的水資源相當有限,需要好好的愛護、珍惜,並以台語「愛水就是愛美」提醒國人,愛惜水資源,有助維護台灣的自然生態之美。

在本次愛水節水活動中,獲得最高榮譽「愛水節水特優獎」的單位為台灣塑膠工業公司仁武聚氯乙烯(PVC)廠、行政院海巡署海岸巡防總局中部地區巡防局,以及新竹農田水利會,由吳敦義親自頒獎。

引用來源:東森新聞