目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 管中閔:高低階人才不足 中階卻過剩

管中閔:高低階人才不足 中階卻過剩

聯合報
行政院政務委員管中閔昨天在全國科技會議中表示,台灣的人才需求結構呈現「倒三角形」,但供給結構卻是「鑽石型」(菱形),高、低階人才不足,中階卻過剩,「高不成,低不就」。管中閔建議教育部一年內完成「高教分類」,研究型、一般型與技職型大學,透過競爭型經費,引導大學做「適合自己的事」。

 

行政院政務委員管中閔昨天在全國科技會議中表示,台灣的人才需求結構呈現「倒三角形」,但供給結構卻是「鑽石型」(菱形),高、低階人才不足,中階卻過剩,「高不成,低不就」。
管中閔建議教育部一年內完成「高教分類」,研究型、一般型與技職型大學,透過競爭型經費,引導大學做「適合自己的事」。
管中閔說,生物都需要多樣性,更何況是人才培育;台灣人才早處在「吃老本」階段,如果再不把育才、留才、攬才當成「刻不容緩」的大事,過去的優勢將喪失殆盡。
管中閔提出從「四大方向」去改善人才的劣勢。
第一,希望逐步改善人才問題,大學院校同質性過高,教育部應在一年內完成「高教分類辦法」,研究、一般與技職型大學,各類選定幾所試辦;並在三年內成立三至五個產學合作中心,推動大學院校與企業的人力培育及媒介平台。
第二,教育體系引入市場機制,二年內鬆綁大學學費、校務經費運用等規定,並強化私立學校發展;四年內完成三至五件國立大學合併案,一年內完成修法,提供私校轉型發展誘因。
第三,建議由經濟部、勞委會主辦,二年內建立誘因機制,鼓勵法人單位,設立中高階人力培訓與專業訓練公司。
第四,建議二年內檢討會計、審計制度;一年內修改公費留學補助規定,增加補助名額、縮短補助期限為一年,將公費留學由考試制改為申請制,推動高階公務人員至國外進修。


引用來源:聯合報