目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 從國土規畫到秘境旅遊

從國土規畫到秘境旅遊

聯合晚報
蘇花公路因雨嚴重坍方,新竹秘境景點司馬庫斯路窄發生會車意外造成慘重死傷,阿里山公路再傳車禍…。這一連串旅遊交通事故,儘管可部分歸責於近來陰雨連綿,導致土質鬆軟、路基鬆動等因素,但若從旅遊長期發展的角度來看,基本面問題不小,不能以天候因素一筆帶過。

台灣之所以適合發展旅遊觀光業,乃因地處亞熱帶,卻由於老天造化精巧,給了中央山脈拔地而起的一連串山系,使台灣從北到南,從平地到高山,讓旅人得以在短短時間內,周遊於完全不同的景觀帶,這是台灣的資產。相對地,這樣的地理條件,也附帶了地質脆弱、驟雨突降可能導致土石崩塌等風險。在積極推動觀光休閒產業之際,若未能同時關切國土保育與整體開發的管理工作,那最近連續的旅遊事故就不令人意外了,島嶼地理特性實乃必須正視的因素。

類似司馬庫斯的景點,近年被冠上「秘境之旅」,既言秘境,當然意味了這些景點路途難走,人煙罕至,才能保留它們的神祕之美。事實上,也確實不該破壞它們的自然之美,因此這些景點不宜開放超量人車闖入,而是應維持私密,讓人車經由一定管控,保持秘境的幽密與自然。台灣已不乏前例,諸如福山植物園區等,都是採取人車管控方式,既讓愛山愛水的遊客一飽眼福,又兼顧了山地資源保育維護的責任。我們期盼政府要在全國範圍內,整理出這樣的秘境之旅資訊,有效管理,讓台灣的好山好水,能在發展觀光休憩產業的同時,亦有長期喘息的餘地。

這樣的思維,若再放置於東部蘇花公路的檢討上,答案就更清楚了。蘇花公路當然是與天爭地,但正因蘇花公路不完全是為了旅遊,亦有扮演東部往返北部的交通幹線責任,因此除非東部鐵路、或其他替代性公路能填補其角色,否則蘇花公路的存在難以迴避。然現實情況嚴峻,這條公路不可能大規模改造,所以在人車數量與車型大小的管控,以及天候因素的通報方面,政府就要負起積極責任。追根究柢,要從國土規畫的角度執行旅遊管理。

引用來源:聯合晚報