目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 李鴻源:抱歉,2030年交給你們爛攤子

李鴻源:抱歉,2030年交給你們爛攤子

聯合報
「抱歉,二○三○年交到你們手上是個爛攤子。」內政部長李鴻源昨天到台東大學與青年座談,感嘆「沒有帶來好消息」,台灣未來將面臨缺糧、缺水、缺電、水汙染等嚴峻考驗。

不過李鴻源認為不該絕望,他鼓勵青年一定要改變舊思維,面對問題永遠要正向思考、跳出框框,學會跨專業、領域及部門,危機也能是契機。

李鴻源在「給台灣二○三○年備忘錄」講座上,開門見山對大學生說,台灣未來生產的糧食根本養不活自己,「沒意外的話,再過卅六年汽油用完了;過七十六年液化石油用完了;過兩百年連煤都用完了,現在近海捉不到魚,未來遠洋也會捉不到」。

「誰知道像SARS這樣的傳染病會不會一波波襲來?」李鴻源說,氣候變化到貧窮、金融風險等都是未來世界的動盪因子。

他以民生相關的水庫為例,「全台大小水庫五十座,已經淤掉了三分之一,等到你們當家,可能剩二分之一;以台灣目前的水資源,絕對無法支撐未來兩千三百萬人口。再蓋?很抱歉,我們這一代和上一代已經蓋完了,台灣能蓋水庫的地方沒了。」

清淤呢?他更直言「沒有清淤這兩個字」,他展現清境高山民宿濫建的空照畫面說:「看起來很漂亮,但是一到颱風就成災區,還把整個霧社水庫折騰掉了!」而霧社水庫目前有一億噸淤沙,若是挖一立方一千元,需要一千億元,而一輛砂石車可載廿噸沙,還得假設有地方丟沙,換算總車程可以繞地球七圈半,「不可能辦到」。

「現在不是旱就是澇,沒有風調雨順。」李鴻源指出,旱災、水災出現頻率越來越近,莫拉克風災的前一天,全台鬧旱災,隔天半個台灣都泡在水裡。

他說,更多的糊塗帳,例如九二一地震後中橫要不要修?工程上來講不能再做,「但住在裡面的人怎麼辦?」濫墾濫伐等資源過度消耗,也令人無奈。

引用來源:聯合報
分類: