目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蕭萬長:缺人文素養 只是匠、不是師

蕭萬長:缺人文素養 只是匠、不是師

聯合報
蕭萬長指出,他卸任副總統後,從東北亞一路跑到東南亞,看到亞洲各國為了競爭力全力投入,每個國家都急起直追,我們如果想保持領先,甚至維持一定的競爭力,光靠科技是不夠用的。「沒有人文的科技不會成功,這是iPhone成功的關鍵。」蕭萬長認為,沒有人文素養的科技或許會有發展,但就像沒有根的樹,發展到最後會遇到瓶頸,這也是施振榮一直強調人文的主因。

 

「人文科技島 應從校園開始做起」
前副總統蕭萬長今天以「軟實力與競爭力」為題在台北科技大學發表演講,他提到,前幾天宏碁創辦人施振榮提到後悔倡導科技島,認為應該要加入人文,蕭萬長今天回應表示,人文科技島應該從校園開始做起,學生除了擁有科技技術外,還要有人文素養,否則只是「匠」,不能稱為「師」。
蕭萬長指出,他卸任副總統後,從東北亞一路跑到東南亞,看到亞洲各國為了競爭力全力投入,每個國家都急起直追,我們如果想保持領先,甚至維持一定的競爭力,光靠科技是不夠用的。
「沒有人文的科技不會成功,這是iPhone成功的關鍵。」蕭萬長認為,沒有人文素養的科技或許會有發展,但就像沒有根的樹,發展到最後會遇到瓶頸,這也是施振榮一直強調人文的主因。
蕭萬長明確指出,製造業要服務化,將軟體的元素放進去,附加價值才會提高。他提醒,應該多去思考除了善用科技大量製造商品外,這些商品能否做到更貼心的服務,才能保持競爭力。他認為,想提高薪資所得、縮短貧富差距,前端的工程不做,一切都是空談。
蕭萬長也提到,服務業要科技化、國際化,要讓服務業更進一步改變,甚至與國際接軌,就要看看別的國家怎麼做到提高服務業的產值。另外,要讓世界走進台灣、台灣走入世界,這樣才進步得快,並保持一定競爭力。
引用來源:聯合報