目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 朱敬一:科技創新 3箭齊發

朱敬一:科技創新 3箭齊發

經濟日報
台灣政府要如何協助科技業邁向創新?朱敬一提出3個現象,也是台灣政府必須正視的改變。首先,仰賴工研院以母雞帶小雞的方式扶植產業的思維必須改變,現在工研院1年預算200億元,還要分給5個所、6個中心,但單單台積電一年就有400億元金額研發,因此政策必須調整。第2個現象是時代已經走向民主多元,要包容更多意見。第3是國際競爭不一樣,30年前,中國大陸與韓國都不是對手,現在個個都醒了

 

國科會主委朱敬一表示,台灣科技業尋求創新要符合「市場第1名、破壞性創新、企業規模大」3個特性,例如宏達電原本居於蘋果之後,現在有可能衰落到第3名,那將是非常危險的事情。
朱敬一以「科技創新:台灣成長與希望的軌道」為題,他說,全球化使得資訊快速同步,資本、人才無國界,也造成傳統的自然資源、廉價勞工、資本設+備不重要了,重要的是知識創新。
朱敬一表示,台灣科技業也須符合知識創新時代的3個特性,才能打造贏面,第一個特性是要最早切入、成為市場第1名才能有收穫。他舉宏達電為例,原本宏達電是市場第2名,居於蘋果之後,現在有可能衰落到第3名,「那是非常危險的」,因為在知識經濟裡,產業沒有所謂第4、第5名,要第1才有優勢。
第2個特性是需要破壞性創新,因為產品生命周期愈來愈短,例如iPad很快從第1代進步到第3代,連蘋果都在不斷推陳出新,台灣企業更要體認這樣的改變。
最後一個特性就是企業規模大,朱敬一認為,以往企業變大後,會有管理不易、報酬遞減等問題,現在的企業變大,反而可以靠資訊科技的串聯,產生報酬遞增,在這種背景之下,台灣中小企業擅長的「Me too,Me better」就很難生存了。
台灣政府要如何協助科技業邁向創新?朱敬一提出3個現象,也是台灣政府必須正視的改變。首先,仰賴工研院以母雞帶小雞的方式扶植產業的思維必須改變,現在工研院1年預算200億元,還要分給5個所、6個中心,但單單台積電一年就有400億元金額研發,因此政策必須調整。
第2個現象是時代已經走向民主多元,要包容更多意見。
第3是國際競爭不一樣,30年前,中國大陸與韓國都不是對手,現在個個都醒了。
圖/經濟日報提供
走自己的路 確保競爭力
國科會主委朱敬一表示,放眼全球各國發展自己的科技政策,韓國、瑞士等成功例子「只能借鏡,不能完全仿造」,他引用施振榮的話:「目標很清楚的事情,韓國的集團軍作戰,可能比台灣有優勢;目標不清楚但方向清楚的事情,台灣可能勝過韓國」,強調台灣一定要走自已的路。
朱敬一說,全球第1個積體電路是1959年開發,台灣落後18年才跟上;全球第一個8位元電腦是1974年產出,台灣宏碁出產的小教授,隔了8年才跟上,不過,台灣發展積體電路,目前28奈米已領先國際腳步,顯示台灣科技競爭力不差,但反觀像LCD液晶、LED、DRAM都面對韓國很大的競爭,顯示台灣雖慢慢跟國際同步,但能全面領先的也不多。
朱敬一表示,很多國家型計畫效率不好的占很多資源,國科會已聯合科技會報,陸續改善退場機制。

 

引用來源:經濟日報