目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / IBM 全球「智慧城市大挑戰」 攜手屏東縣政將共建智慧能源藍圖

IBM 全球「智慧城市大挑戰」 攜手屏東縣政將共建智慧能源藍圖

華視新聞
IBM公布2013年全球「智慧城市大挑戰(Smarter Cities Challenge)」獲選名單,全球共31座城市入選,屏東縣政府提出的再生能源創新運用計畫,成為台灣唯一入選城市。屏東縣政府將借重IBM在智慧能源領域的技術及經驗,協助打造潔淨能源、經濟發展、安全生活與環境保護互利共生的示範城市,落實「非核家園」的願景。 明年IBM將派遣來自全球不同部門的6位高階主管及產業專家進駐屏東縣,與縣政府團隊密切合作,過程中並將和當地社群成員、相關團體等進行訪談,專家們將以三週的時間,對屏東縣政府提出的議題,透過IBM顧問諮詢服務及參考IBM全球相關案例,彙整提出一份規劃藍圖。

明年IBM將派遣來自全球不同部門的6位高階主管及產業專家進駐屏東縣,與縣政府團隊密切合作,過程中並將和當地社群成員、相關團體等進行訪談,專家們將以三週的時間,對屏東縣政府提出的議題,透過IBM顧問諮詢服務及參考IBM全球相關案例,彙整提出一份規劃藍圖。

IBM指出,「智慧城市大挑戰」是IBM企業公民部門自2011年發起為期3年的一項企業回饋計畫,透過IBM全球專業人才及技術,與城市領導人並肩解決當今城市面臨的各項挑戰。此計畫即將邁入第3年,台灣除了屏東縣外,新北市則以「科技防衛城」為主題,獲選為IBM 2012受贈城市。

IBM這項計劃預計協助全球100座城市針對環保、健康、財政、治安等議題,以科技創新應用或流程優化,規劃智慧城市的建置藍圖,估計提供總價值達5,000萬美元的獎助,為IBM歷年來規模最大的公益捐贈計畫。

屏東縣長曹啟鴻表示,對於入選IBM全球「智慧城市大挑戰」受贈城市深感榮幸,期盼借鏡IBM在全球推動「智慧電網城市」和協助日本311災後城市再生的成功經驗,以強化的配電系統與優化的ICT建置,提升當地再生能源的使用效率和普及率。

曹啟鴻進指出,因應核三廠在2025年除役,屏東積極推動再生能源的在地生產和在地消費,以活化在地經濟。近年來陸續推動災區養水種電計畫、學校和公有廳舍的太陽光電系統建置、畜牧業沼氣發電、舊垃圾場生質能源作物栽植、離島小琉球電動機車、墾丁氫能燃料電池車等措施,已累積相當經驗、成果,未來更將配合政府智慧電網政策,讓先進的發電、輸配電、儲電、用電與管理等成果落實到地方建設,並借重新科技改進安全的生活,縣府至為感謝與期盼。

IBM企業公民暨企業事務部副總裁利陶 (Stanley Litow) 表示,獲選的城市目標雖各不相同,但明確的共同點在於城市首長的遠見及領導力,以及想進行更多改變,打造智慧城市的強烈使命。他強調,IBM期待透過全球資源的挹注,落實智慧城市願景,為市民創造高品質的生活。

2013年全球「智慧城市大挑戰」獲選城市提出的創新計畫議題涵蓋:經濟和勞動力發展、社會服務、永續發展、資本支出預算規劃、城市規劃等。

陽光農業縣 衝刺智慧能源

2012/12/28 經濟日報

如何把屏東縣營造成幸福城市?屏東縣長曹啟鴻認為,應該從綠能環境及產業、教育、社政著手,屏東縣政府提出的再生能源創新運用計畫,已入選IBM的2013「智慧城市大挑戰」,雙方更將攜手共建屏東的智慧能源藍圖。

IBM日前公布2013年全球「智慧城市大挑戰」的獲選名單,全球總計有31個城市入選,屏東縣成為台灣唯一入選城市,IBM將派六位來自全球不同部門的產業專家,進駐屏東縣,與地方共同彙整出一份規劃藍圖。

曹啟鴻表示,屏東縣陽光充足,縣府近年大力推動養水種電、沼氣發電及公有辦公廳舍的太陽能光電系統建置,未來希望借鏡IBM在全球推動「智慧電網城市」,和協助日本311災後城市再生的成功經驗,建立更適合屏東縣的智慧電網。

屏東縣位於台灣的最南端,在財政及其他大型建設上,無法和五都相比,但曹啟鴻認為,屏東縣的陽光充足、物產豐富,平均每人的居住面積要比大都市大得多,許多農漁特產皆來自屏東,「屏東人正為全台灣人創造幸福」。

他說,現在屏東的芒果、鳳梨,在內外銷市場都獲青睞,蜜棗及蓮霧的品質更是一級棒,源源不斷的生命力,這些是屏東的在地特色,是屏東的幸福泉源,未來縣政府還會帶著農民向前衝,以更高規格的認證標準,打開更廣的外銷市場。

為了因應人口老化問題,縣政府正著手規劃「幸福生活園區」,將以農委會核定的1,500公頃平地森林遊樂區,結合大潮州人工湖,闢建幸福生活園區,園區內將有長青學習學校、銀髮多功能會館、休閒療癒園區等,成為融和全齡的園區。曹啟鴻說,這項計畫仍在規劃階段,未來可望為屏東縣開創新的產業契機。

少子化則對屏東產生教育問題,屏東縣幅員遼闊,國中小學超過200所,因應少子化,屏東縣首創「理念學校」,鼓勵學校融入教育及在地的理念,開發學校的特色教學,閒置的教室則可另外規劃終生學習場所。

引用來源:華視新聞