目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經部次長杜紫軍:應避免人才惡性挖角

經部次長杜紫軍:應避免人才惡性挖角

盧沛樺
兩岸重點產業合作,如石化、半導體、LED照明、面板等,應以水平分工與資本合作,取代直接替代競爭。 其次,避免兩地人才惡性挖角。他不諱言指出,大陸企業以高薪挖角,已對台灣企業造成嚴重衝擊。杜紫軍強調,大陸有龐大基礎數理人才,台灣青年則具備創新與多元思考特質,兩岸間應發展良性互利的人才交流。

 

經濟部次長杜紫軍今天在「第二屆兩岸產業合作論壇」表示,兩岸產業合作應由水平分工和資本合作取代直接替代的競爭、雙邊避免人才惡性挖角、大陸鬆綁經營法規限制,提供台商更公平無障礙的經營環境。
杜紫軍指出,過去30年來,兩岸經貿往來擴大,已從獨立發展的兩個經濟系統,成為既互補又競爭的產業生態。但兩地面對國際競爭與產業結構轉型壓力,倘雙方仍在捍衛己利的前提各自發展,未來競爭可能大於合作。
他呼籲,首先兩岸重點產業合作,如石化、半導體、LED照明、面板等,應以水平分工與資本合作,取代直接替代競爭。
其次,避免兩地人才惡性挖角。他不諱言指出,大陸企業以高薪挖角,已對台灣企業造成嚴重衝擊。杜紫軍強調,大陸有龐大基礎數理人才,台灣青年則具備創新與多元思考特質,兩岸間應發展良性互利的人才交流。
最後期待大陸在內地經營的法規限制上,做出實質鬆綁。杜紫軍呼籲,陸方應去除台商經營所遭遇普遍性與地方性的潛規則,提供公平、無障礙的經營環境。
會後杜紫軍表示,台灣已積極進行《營業秘密法》修正案,預計立院經濟委員會在未來2、3周內排入審查。台灣也已向陸方發改會反映,倘未來台灣開放大陸人士來台工作,陸企有可能面臨同樣問題,藉機盼陸方積極回應。

 

 

引用來源:聯合報