目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環評權 環保署研議交還主管機關

環評權 環保署研議交還主管機關

聯合報
環評制度與經濟發展失衡,衝擊政府拚經濟的動能。行政院副院長江宜樺昨晚召集相關部會討論。據了解,會中有人提出,現行環評審查嚴重扭曲,包括台商回台與增加投資等重大經濟政策,都撞到「環保牆」,建議政府應展現強勢作為,修改不合時宜的環評法規或運作。

環保署長沈世宏表示,環評制度應該回歸先進國家創立環評制度精神,最終開發與否改由事業主管機關決策,環保署只提供專業的環評意見。

據透露,與會首長發言盈庭,提出現行審議程序的許多缺失。昨晚的會議聽取各部會的意見,凝聚共識,作為將來檢討環評制度的決策依據。會後江宜樺低調的表示是「交換意見」,不願透露會議內容。

政院秘書長陳士魁昨晚指出,據他了解,會議主要目的是讓各部會提出實際面臨的問題,以及討論現行環評程序是否有可以改進的地方,「並非如外界傳言,政院將修環評法」。

主持會議的江宜樺則透過簡訊表示,昨晚是不對外公開的過程性會議,因此不便談論細節。

官員表示,昨晚的會議,主要是源於上周四行政院會討論石化產業高值化推動方案,數名閣員卻「離題」、對現行環評制度與程序大吐苦水。

官員透露,當時國科會主委朱敬一還以法官裁判離婚案、竟以「還有更好的對象」准離,暗喻台北高等行政法院對中科案的判決不當,引來眾閣員掌聲。

與會官員解釋,法院的理由之一是彰濱園區比二林園區更合適,為此朱敬一指出,法官判准夫妻離婚,不外凌虐、毆打、外遇等理由,如今卻有法官告訴一方「另一個人更適合你」,並以此為由准離。此妙喻不僅獲得許多閣員贊同,就連陳揆也回應,這個比方讓人清楚易懂。

政院官員透露,除了中科案,日前才為六輕環評問題刊廣告直接摃上雲林縣政府的環保署長沈世宏,也在院會中再次質疑雲林縣政府有人提供不實六輕擴廠案空汙數據、誤導環保團體。

經濟部次長杜紫軍則指現行環評審查會運作有問題,例如有立委明明以民眾身分參與審查會、依規定只能講三分鐘,上了台就端出立委身分,講了何止卅分鐘,但主持人卻不加制止。

雖有點「離題」,但因閣員反應熱烈,行政院長陳冲最後總結表示,請相關部會參酌過去經驗並兼顧經濟與環境,提出改進環評審查機制的意見並送政院。

引用來源:聯合報