目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 再5年! 新北每天多百萬噸翡翠水

再5年! 新北每天多百萬噸翡翠水

中國時報
再過五年,雙北市民將可共飲翡翠水!板新淨水廠二期第二階段接管工程將在民國一○六年完工,翡翠水庫管理局估計,屆時每天將供應新北四百萬市民約一七五萬噸水,比台北市二六○萬人的一四一萬噸還多,大台北地區一天將用掉一個高雄澄清湖的蓄水量。

翡翠水庫管理局也憂心表示,需提高乾旱風險評估,他們的挑戰正要開始。

新北市原本只有中和、永和、三重、淡水、汐止、深坑、新店區與基隆市的民眾,能跟台北市民共飲翡翠水,一天約供應七十四萬噸。九十三年板新一期完工後,增加五十三萬噸,預計一○六年六月板新二期二階段完工後,板橋、新莊、泰山、五股、蘆洲、八里、三峽、鶯歌、土城、樹林等區也納進供水範圍,一口氣將增加一○一萬噸,每天約供應一七五萬噸水給新北市民。

中央編列一○五億元進行「板新二期供水改善計畫」,把翡翠水庫的水引進到板新淨水場,屆時全新北市民將比照台北市,共飲品質較好的翡翠水,至於爭議許久的自來水價格不一的情形,也將會自然統一。

翡翠水庫有效蓄水量為三億三千五百多萬噸,當初設計缺水風險為廿多年才會遇到一次,板新二期完工後,每天的供水量爆增至三二四萬噸,以高雄澄清湖蓄水量約為三三七萬噸為例,大台北地區居民每天等於用掉近一座澄清湖的水量,相當驚人。

引用來源:中國時報