目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 宜縣推溝渠施工採生態工法

宜縣推溝渠施工採生態工法

中國時報
宜蘭縣副縣長吳澤成六日在縣務會議上指出,縣內許多溝渠使用水泥封底,嚴重影響水中生態,呼籲農田水利會、縣府工務處等單位在溝渠施工時,應改變工法,以維護生態為優先考量,水利會長許南山及工務處長陳德星皆說,會再進一步探討。

吳澤成昨日說,縣內許多溝渠原本蘊含豐富的生態,溝渠邊石縫是魚蝦躲藏的最佳地點,但水利會和工務處等單位在重鋪溝渠時,使用水泥封底,讓魚蝦無處可躲藏,進而破壞原有溝渠生態,籲相關單位應採用能顧及生態的工法鋪設溝渠。

吳澤成感慨,日前員山鄉深溝國小前的小圳溝,水利會原本要改成水泥溝,在環保團體、附近居民及校方發起搶救圳溝活動後,魚蝦豐富的溝渠才得以保存,但縣內越來越多溝渠使用水泥封底,就連預定開挖的護城河,恐怕也會是相同情況。

許南山認為,溝渠施工牽涉許多層面,站在農民立場,當然偏好滲水度低的U型水泥溝,但卻會影響生態,水利會內部已有許多討論,水利會月底將到日本觀摩生態工法,向日本取經回台後,再進一步集思廣益討論合適的做法。陳德星則說,許多工程已將生態納進考量,初步是採用砌卵石溝的工法,並在溝底保留孔隙,但還是會進一步探討兼顧生態與實用的做法。

負責護城河開挖工程的工旅處,處長李東儒允諾,待護城河實施溝渠工程時,一定會採用生態工法,強調「無論如何都會顧及生態!」

 

引用來源:中國時報