目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 社科院余永定:台拚人民幣中心別期望太高

社科院余永定:台拚人民幣中心別期望太高

聯合報
兩岸貨幣清算機制正式上路後,各界高度期待台灣能比照香港模式,積極發展成為下一個人民幣離岸中心;對此,大陸社科院學部委員餘永定6日表示,不要抱有太高的期望,不然會失望。

 

兩岸貨幣清算機制正式上路後,各界高度期待台灣能比照香港模式,積極發展成為下一個人民幣離岸中心;對此,大陸社科院學部委員餘永定表示,不要抱有太高的期望,不然會失望。

余永定曾經擔任人行貨幣政策委員,研究領域為宏觀經濟和世界經濟,被媒體譽為「美元殺手」,也是大陸政府在國際經濟政策領域的重要智囊。他昨天在中華經濟研究院發表題為「人民幣國際化:進展與問題」的演講時表示,人民幣的跨境交易很容易變成投資客炒作的管道,唯有在資本項目上加強管理,才能減少中國人民銀行(大陸央行)的後續管理問題。

余永定認為,兩岸簽訂貨幣清算合作備忘錄是積極的、有利的。但這也只是人民幣國際化的一種基礎設施,到底最終能發揮多大的積極作用,還得取決於其它綜合因素。

他主張,兩岸要積極推動相關協議的簽署;但另一方面也不要幻想會出現什麼奇蹟,譬如台灣人民幣存款突然暴增,金融機構能推出更多人民幣商品,進而賺更多收益,因為最終結果會怎樣,誰也不知道。

中國人民銀行金融研究所所長金中夏則說,兩岸簽訂貨幣清算備忘錄是源自於實體經濟的需求。因此,今後將發展成什麼情況,關鍵還是要看實體經濟本身的需求有多大。

引用來源:聯合報
分類: