目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 劉兆玄:政府不要畏懼抨擊

劉兆玄:政府不要畏懼抨擊

羅介妤
劉兆玄表示,中央推動無感政策,地方才有有感服務,包括近年來地方政府大力爭取舉辦燈會、國際賽事、博覽會、表演等,讓民眾免費觀賞;民眾對地方舉辦的活動很有感,但對經費來源無感,其實這些活動經費很多都是來自中央政府。 他認為,政府不要畏懼抨擊,政治領袖應把視野放得更深更遠,靠堅強決心和意志力,超越一時的負面批評;不過,如果有感政策不能持續創新,等新鮮感一過,民眾不只對政策無感,甚至會變成惡感。

 

外界批評政府施政讓人民「無感」,中華文化總會會長劉兆玄昨天表示,政府施政不要畏懼一時的負面抨擊,應該把視野放遠,持續增加創意、強化執行,才能成為長久而偉大的有感政策。
劉兆玄在遠見雜誌一場演講時表示,有感、無感原是主觀認知,現在成為民間解讀公共政策的指標;不過,要有進步公共政策,人民對政策的有感、無感,就應該有不同的深入思考。
他指出,許多政策扎根在中央、開花在地方,且政策存在時間差,民眾當下雖無感,但政策的影響長遠。舉例來說,地方戶政事務所簡化民眾申辦程序、改善服務,讓民眾稱讚有感;這項優質服務能落實,來自於中央政府事前推動戶政資料數位化,但民眾對事前政策是無感的。
劉兆玄表示,中央推動無感政策,地方才有有感服務,包括近年來地方政府大力爭取舉辦燈會、國際賽事、博覽會、表演等,讓民眾免費觀賞;民眾對地方舉辦的活動很有感,但對經費來源無感,其實這些活動經費很多都是來自中央政府。
他認為,政府不要畏懼抨擊,政治領袖應把視野放得更深更遠,靠堅強決心和意志力,超越一時的負面批評;不過,如果有感政策不能持續創新,等新鮮感一過,民眾不只對政策無感,甚至會變成惡感。

 

引用來源:聯合報
分類: