目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 朱立倫:只要我在 沒核安就沒核四

朱立倫:只要我在 沒核安就沒核四

聯合報
「只要我當新北市長一天,未經新北市府同意、沒有確保全民有核安保證,核四絕對別想要啟動、運轉,原能會、台電不能再有任何僥倖心理。」

新北市長朱立倫昨天在市政會議聽取消防局防災報告後,四度指出「沒有核安就沒有核能」,直指原能會、台電對核廢料處理敷衍、拖延、苟且,過去採鴕鳥、妥協方式處理「絕對不適當」,新北市民不能接受。他說「反核四公投連署」是公民意見表達,他樂觀其成。

新北市議會民進黨團總召何淑峯說,朱立倫的談話顯示認同核四停止運轉,將邀朱立倫參與公投連署;目前連署已達兩萬多人,超過提案所需的近一萬六千人門檻,反核聯盟打算年底前連署逾十萬人再提案。

但朱立倫下午在市議會總質詢時,婉拒民進黨議員周雅玲連署邀請,重申認同非核家園理念說,他是執行公務的市長,不論支持不支持,都不宜參與任何提案連署;「如果我不是市長,就能自由表達意見。」

對立法院經濟委員會決議,要求經濟部將核四廠改為天然氣電廠,朱立倫說「是很好的轉圜方向」,核四廠已作投資,若不運轉可能造成傷害,改採更安全環保作法會更好;若決議能成「這是好事,我非常贊成」。

引用來源:聯合報