目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 向拿鋤頭的…致敬 疼惜那顆「向天奮鬥」的心

向拿鋤頭的…致敬 疼惜那顆「向天奮鬥」的心

中國時報
秋日午後,彰化溪州的三合院,伴著徐徐清風,在高聳的樟樹林蔭下,詩人吳晟向來訪的記者說,農業與環境是他人生退休後最關切的兩個議題。一旁的友人註解,那其實也是吳晟生命中最後的甜蜜負荷。

傍晚時分,台南後壁的菁仔寮,落日餘暉映照窗櫺,赤腳的崑濱伯坐在椅子上,笑著回答媒體提問說,「把田地交出來?若聽政府的話穩死ㄟ!」種了一輩子的田,和土地種出一世人的感情,崑濱伯沒始終沒有把這個說出口。

決定邀請崑濱伯和吳晟的女兒吳音寧對談,多少與這兩趟農村走訪有關,那讓人想起父祖輩曾引領我們走過的記憶。站在田埂上,望著迎風搖曳的金黃稻穗,無論是來自濁水溪畔或嘉南平原,都有他們那一輩人世代傳承的堅韌身影。

農業與土地是一道艱難又巨大的課題,但農政單位卻往往在執行政策時弄巧成拙。譬如要鼓勵休耕活化農地,卻爆出要老農交出土地的爭議,又比方要推出離農津貼,卻出現無人申請的窘況。

政策的制定與實踐,從來都存在著理論與實務的兩難,與留學哪裡或者自哪取經並無直接關連。換言之,看待農業與土地問題,關鍵應該在於「觀念」和「態度」。或許觀念需要變革,但不是一味地揚棄傳統價值,態度也許要修正,卻不是執意以專家自許。

這就是崑濱伯何以說,「拿鋤頭和拿筆是兩回事」,在台灣這塊土地上,他已見證了一甲子的農業發展,從早年的糧食局到地方派系掌控的農會、主管決策的農委會,看盡了政策反覆乃至現實脫節,一句「政策是在桌上寫的,但種稻是在田裡做的」,道出多少農民的共同心聲。

走出冷氣房吧!這樣的呼喊不僅是來自一個長年務農的田莊阿伯,也同樣來自許許多多投入農業的年輕人。比如賣力打造農產品產銷平台的馮小非即認為,官員對農業的心態都錯了,像外國一口氣幾百甲的大契作,台灣根本沒有這種條件!

然而,即使農業環境如此惡劣,依舊還有不同世代的有心人,堅持耕種腳步,守護田園土地。那天要離開崑濱伯老家時,抬頭瞥見高掛在牆壁上的家訓-「雷光火照、向天奮鬥」,那八個字像刀刻般直崁入腦海裡。

如果可以,請一起疼惜那顆向天奮鬥的心。

引用來源:中國時報
分類: