目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中科四開發許可撤銷 環保署續審環差

中科四開發許可撤銷 環保署續審環差

公視新聞
環團批評,中科四期不僅開發許可遭撤,甚至用水計畫也未依規定通過水利署核可,環保署在行政程序上沒有續審的道理,中科四期應全面停工、停審。

中科四期開發許可日前(10/11)遭高等行政法院撤銷,成為國內首宗開發許可遭法院撤銷案例,但環保署今仍為其召開環境差異分析報告審查會,針對其用水、廢水排放等問題進行討論。環團批評,中科四期不僅開發許可遭撤,甚至用水計畫也未依規定通過水利署核可,環保署在行政程序上沒有續審的道理,中科四期應全面停工、停審。

對此,會議主席並沒有正面回應環團訴求,並在最後做出補件再審決議,同時要求開發單位針對「廢水回收再利用」、「濁水溪出海口」、「舊濁水溪出海口」等三個廢水排放方案進行全面評估,還要提出變更後的環保對策,希望能符合歐盟REACH標準。此外,環保署也要求國科會承諾,即日起一年內,應提出科學園區政策環評。

立委劉建國也對審查會議感到不滿,除痛批國科會沒有遵守98年說要政策環評的承諾外,也對中科四可能惡化彰雲地區地層下陷問題感到憂心。劉建國認為,雖然目前還不知道最高行政法院會怎麼判決中科四開發許可,但他認為環保署應中止審查中科四環境差異分析,環評委員洪振發稍早時也在會中支持停審。

劉建國強調,國科會在中科四期開發案的種種決策都非常「不科學」,他將在下週教育文化委員會中,討論國科會存廢問題。

用水計畫沒著落 地層下陷隱憂再現

目前中科四期不僅開發許可遭法院撤銷,就連環差計畫書中的用水計畫,也還未經水利署和可同意。台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華指出,中科管理局在98年1月時與自來水公司、彰化農田水利會所簽訂的調度使用契約書,有效期限只到103年,但環差計畫書中的中期用水規劃,卻是104~108年,必須等自來水公司、彰水會、水利署等供水單位同意,才具備審查資格,環評專家會議應退回中科四審查。「環評委員不過半,自來水公司沒派代表,今天審什麼?」陳椒華質疑。

原規劃支援中科四期用水的鳥嘴潭人工湖,由於幾乎不足以支應彰化地區自來水使用,所以在日前的相關環評會議中,已確定不再支援中科四期用水。陳椒華擔憂,中科四期在用水不足情況下,勢必抽取地下水,此舉將造成地層下陷惡化。

劉建國也指出,內政部長李鴻源之前雖然推動彰雲地區地層下陷改善方案,但截至今年8月底前,地方除了封井外沒有任何作為,中央也沒有編列任何預算,現在中科四期面臨用水計畫不確定性,如果最後還是得抽地下水,加遽地層下陷,將會禍害子孫。

廢水排放惹爭議 彰化縣副縣長:零排放只是目標,環團成員吃飯拉屎也不是零排放!

中科四期原環評結論中,要求園區每日廢水量高於6萬噸時,必須採取海洋放流,低於6萬則採濁水溪或舊濁水溪出海口排放案。問題在於,目前中科四期規劃廢水僅每日2萬噸,所有廢水排放方案都不符成本效益,所以廢水排放方案也成為會中另一爭執焦點。

雲林縣副縣長施克和認為,台灣每年五、六月食用西瓜,幾乎都是產自濁水溪高灘地,如果民眾知道每天有兩萬噸廢水排放到西瓜產區,很可能造成消費者信心崩盤,釀成當地西瓜產業崩潰悲劇,因此強烈反對中科四期將廢水排到濁水溪中。

環評委員歐陽嶠暉則認為,中科四期原規劃廢水排放案,是以光電、面版等產業進駐為前提,當時擔心光電廢水會加遽舊濁水溪出海口綠牡蠣問題變得更加嚴重,所以才提出替代方案,既然目前園區已經規劃轉型,光電業確定不再進駐,他認為重新評估舊濁水溪排放案,應是可行之道。

雲林淺海養殖協會理事林慧美則建議,濁水溪方案工期達30個月,工程費級維護費用皆高,所以他們建議中科四以廢水全數回收再利用方式,兼顧減少用水與零排放目標。

會議主席張晉添則在最後做出決議,要求開發單位重新就經濟、環保等面向進行全盤考量,針對「廢水回收再利用」、「濁水溪出海口」、「舊濁水溪出海口」三個案進行全面評估。

對於環團要求中科四期「廢水零排放」的訴求,彰化縣副縣長林田富則在發言時反駁:「零排放只是一個理想,你環保團體的人早上吃飯晚上拉屎也不是零排放啊!一個人都做不到,為什麼要拿來要求工業區?」

開發單位指廠商用地需求高 彰化縣府對招商情況樂觀

中科管理局副局長郭坤明表示,未來中科四期二林基地中長期用水,還是盡量會用地表水,他們有信心確定廠商不會抽取地下水,屆時也會和廠商進行聯合管制。至於廢水排放計畫,他說中科四期最初的確是在友達光電進駐前提下,去估算排放量,但現在友達不進駐,廢水疑慮就應該排除,這是轉型的意義,如果再回到原承諾方式管理,是自相矛盾的作法。

郭坤明強調,精密機械也是高科技的一環,中部是精密機械重鎮,且廠商確實有用地需求,彰濱又因鹽分過高不適合廠商進駐,所以二林園區才會有如此轉型,他們已經通過5家廠商審查,希望未來能在當地帶動聚落效應。

彰化縣副縣長林田富則說,彰化縣府會看中科四期調整內容,再對二林精密機械園區進行細部規劃,他們認為廠商進駐意願都很高,而且他前兩週才和某個「超級大廠商」談過,對未來相當樂觀。

立委張曉風辦公室助理王佳真指出,目前中科四期基地僅有一家廠商進駐,且現場還只有鋼構物,投入成本不高,現在如中止開發,政府損失還不會太大,他希望開發許可已被取消的中科四期,能就此打住不再審查。

「現在這案子也才花111億,土地徵收費用就83億(註:多數可收回),基礎建設21億、規劃設計546萬,這案子停掉還來得及。我們現在在評估的,是一個空殼。如果要進行下去,應該要去現勘,看看變更的東西是否能實現。」王佳真強調。

引用來源:公視新聞