目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政府別坐視階級問題惡化

政府別坐視階級問題惡化

聯合報
勞保基金面臨破產危機,行政院長陳冲保證政府會負責。牽涉到那麼多人的基本養老福利,政府當然沒有任何空間可以不負起責任來,否則人民必定會用選票表示憤怒。關鍵是政府打算如何負責。目前勞委會考慮的改革方案,用「吃50年陽春麵還是10年牛肉麵?」來表達,主要精神就是從老一代勞工能得到的保障中挪一些出來,留給以後新一代的勞工使用。

 

勞保基金面臨破產危機,行政院長陳冲保證政府會負責。牽涉到那麼多人的基本養老福利,政府當然沒有任何空間可以不負起責任來,否則人民必定會用選票表示憤怒。關鍵是政府打算如何負責。目前勞委會考慮的改革方案,用「吃50年陽春麵還是10年牛肉麵?」來表達,主要精神就是從老一代勞工能得到的保障中挪一些出來,留給以後新一代的勞工使用。換句話說,是在勞工自身資源上的分配挪移。
這個方法,可能是痛苦中不得不做的選擇。自從勞保基金危機爆發以來,這次提出的改革方案,算是決心堅定且態度明快,可說政府意識到問題嚴重,不能再拖延下去。然而,與此同時,社會大眾也看到了,軍公教退休人員每年有兩百多億的「年終慰問金」的開銷,同樣造成輿論喧譁,政府的態度卻明顯是「以不變應萬變」。這種對比,這種差別待遇,已經引發了「難道是政府在製造階級問題」的疑問。
勞保與公保制度比較之下,目前公保的退休後所得替代率高達94%,相對地,勞保制度下的退休所得替代率卻不到五成。替代率已經那麼高的公務員退休保障,為什麼還要核發「年終慰問金」?財政拮据的情況下,勞保的改革必須以勞工「改吃陽春麵」來進行,但為什麼相關公務人員退休保障,行政院人事行政處就宣稱無計可施?
這是一個根本的公平議題。都是工作退休保障措施,有甚麼理由對公務人員和一般勞工之間的處理方式,存在那麼大的差異?難道只因為所有辦法都是由公務人員來擬訂、執行的嗎?
就像之前的所得免稅和18趴問題一樣,政府堅持獨厚軍公教,事實上是讓軍公教人員成為輿論的箭靶,製造社會上因職業而產生的緊張衝突。勞工必須擔心連退休金都領不到,公務人員卻在退休金之外還有「年終慰問金」,如此強烈的對比,怎麼可能不刺激出階級對立的情緒呢?
政府施政,不能只是選擇性地施行「公平正義」。如今因政府舉措,讓軍公教成為社會輿論所不滿的對象,政府千萬不要成為加深階級問題的推手。

 

引用來源:聯合報