目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 許嘉棟:台灣銀行競爭力堪憂

許嘉棟:台灣銀行競爭力堪憂

中央社
許嘉棟表示,台灣金融產業比大陸早40年發展,大陸發展初期很多制度、作法都是參考台灣,但大陸從1993年啟動金融整頓與改革,之後發展迅速,一連串的5年發展計劃後,現今全球銀行資產排名前10大中,大陸占6成,國有銀行由技術性破產變成全球最賺錢的金融機構。 他並指出,雖然大陸承認他們的銀行是「人造的美女」,大部份是透過政府輔助,刻畫出來的溫室花朵,還未真正面臨市場真正磨練。但不可忽視的是,大陸部份改革與業務作法已領先台灣,台灣金融業相對競爭優勢在迅速弱化中。

 

台灣金融研訓院董事長許嘉棟今天指出,台灣金融業家數多、規模小、公股比重偏高,競爭力堪憂。
許嘉棟在台灣競爭力論壇中專題演講指出,從台灣金融業對經濟成長的貢獻率下滑趨勢看到,金融競爭力正逐年式微。
他對於公股銀行到對岸發展並不樂觀,他認為,台灣本身市場小,銀行家數卻很多,每家規模都很小,公股比重約占4成也偏高,同質性高,創新力不足。從需求面觀察,企業轉向大陸發展,資金需求弱,市場資金過多,先天不利因素太多。
許嘉棟特別憂心公股銀行未來競爭力。他認為,公股銀行限制多,績效提升難,發展企圖心不足、成長慢,對大陸市場拓展相對民營銀行處於劣勢。
許嘉棟表示,台灣金融產業比大陸早40年發展,大陸發展初期很多制度、作法都是參考台灣,但大陸從1993年啟動金融整頓與改革,之後發展迅速,一連串的5年發展計劃後,現今全球銀行資產排名前10大中,大陸占6成,國有銀行由技術性破產變成全球最賺錢的金融機構。
他並指出,雖然大陸承認他們的銀行是「人造的美女」,大部份是透過政府輔助,刻畫出來的溫室花朵,還未真正面臨市場真正磨練。但不可忽視的是,大陸部份改革與業務作法已領先台灣,台灣金融業相對競爭優勢在迅速弱化中。

 

 

引用來源:中央社