目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中研院劉遵義院士開藥方,擴大公共投資

中研院劉遵義院士開藥方,擴大公共投資

中央社
中研院經濟研究所昨天歡度50周年慶,海外院士劉遵義受邀發表「台灣長期經濟發展」演說。演講前,劉遵義與同是貴賓的前副總統蕭萬長互動熱絡。

如何提振台灣經濟,中央研究院院士、前香港中文大學校長劉遵義今天建議政府,應考慮擴大公共投資與促進觀光的內需。

中央研究院經濟研究所上午舉辦「經濟研究所五十週年慶」,並邀請劉遵義專題演講。

劉遵義分析,中國大陸因本身有大的內需市場,對出口依賴較低,出口占國內生產毛額(GDP)約25%,大陸出口增加值不高,很多是來料加工,對GDP貢獻不是太大,但台灣出口占GDP達70%。

他表示,台灣對大陸出口依賴度高,這不是問題,因為很多產品都不是針對大陸內需,而是加工後再出口至歐美,這也是為什麼歐美需求不大時,台灣對中國大陸出口下降。

劉遵義認為,台灣應該針對大陸內需,像旺旺和康師傅等企業靠的是大陸內需。

至於如何提振國內經濟,劉遵義認為,現在經濟狀況沒有比金融海嘯期間壞,而是處在「沒有太大下滑、也沒有太好」狀態,他建議政府可趁這段期間多進行公共投資。

劉遵義指出,雖然經濟不會很快復甦,但如果可以推動一些大型公共建設投資,會改變大家的「預期心理」,因為「預期」是影響經濟的一項很大因素。

他進一步指出,如果大家預期明年經濟不好,而不消費、不投資,就會「自我實現」,經濟會真的變得不好。因此,要改善大家的預期,如有大型公共投資,進一步開放陸客來台旅遊,「經濟自然好轉起來」。

引用來源:中央社