目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蕭萬長:沒見過台灣這樣無力、茫然

蕭萬長:沒見過台灣這樣無力、茫然

聯合報
〝顯示經濟正陷入坐困愁城的變局,瀰漫迷失方向的焦慮不安。〞 景氣燈號連10藍,各界批評聲浪不斷,前副總統蕭萬長上午表示,他參與見證台灣經濟發展半世紀,沒見過社會如此充斥無力與茫然,顯示台灣經濟正陷入坐困愁城的變局當中,瀰漫著迷失方向的焦慮不安。

 

〝顯示經濟正陷入坐困愁城的變局,瀰漫迷失方向的焦慮不安。〞
景氣燈號連10藍,各界批評聲浪不斷,前副總統蕭萬長上午表示,他參與見證台灣經濟發展半世紀,沒見過社會如此充斥無力與茫然,顯示台灣經濟正陷入坐困愁城的變局當中,瀰漫著迷失方向的焦慮不安。
蕭萬長上午出席信義房屋捐款政大設立「信義書院」的揭牌儀式,並以「啟動國家競爭力」為題,發表專題演講,蕭萬長擔任首屆「信義企業倫理講座」主持人。面對當前經濟情勢,他直言,見證台灣發展半世紀,很少看到像現在這樣,社會各界充斥著無力與茫然。他表示,國內經濟必須積極轉型,而經濟轉骨的方法很多,但根本之道莫過於發揚「企業倫理」。
蕭萬長:給馬總統一點時間,不要太悲觀。
國策顧問、台商總會長黃正勝近日重批財經官員「一代不如一代」,前副總統蕭萬長曾任經濟部長及經建會主委,他回應此問題時表示,環境在改變,不能這樣說;政府現在正朝著開放,和世界接軌的方向在前進。蕭萬長呼籲各界給馬總統一點時間,不要太悲觀。
蕭萬長說,當年比較專制,幾個人說了就算數,所以那時政府比較有效率,現在是民主多元化的時代,要大家說了才算,整個政府運作方式有很大不同,不能說一代不如一代,不過他強調,一旦大家討論有共識出來之後,就要堅持、繼續往前走。
〝台灣應該朝「加值島」努力,讓台灣成為幸福加值島。〞
對於台灣未來的定位和方向,蕭萬長認為,台灣應該朝「加值島」努力,設法提升附加價值,在總體經濟方面,應該在生產、生活、生態「三生」上下功夫,透過創新提高價值,就個人來說,則是要「幸福加值」,讓台灣成為幸福加值島。
他強調,台灣的優勢還是有,在教育、人才、政策上,目前都朝著開放的角度與世界接軌的方向做。對於台灣淪為四小龍之末,蕭萬長表示,我們應該致力建立自己的特色,不一定非得跟其他國家比不可,這也是他為何現在積極推動「企業倫理」的主因。
引用來源:聯合報