目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政務委員薛承泰:少子化、高齡化,13年後健保可能拖垮政府

政務委員薛承泰:少子化、高齡化,13年後健保可能拖垮政府

中國時報
國民黨中常會昨天邀請薛承泰就「二○二五年(人口結構)」提出專題報告。他認為,如果台灣沒有正視人口現象,受到少子化與高齡化社會的影響,十三年後,大學可能崩盤、健保將拖垮政府、老年人長照制度也將面臨無人照顧的窘境。

 

行政院政務委員薛承泰指出,如果不正視少子化、高齡化等人口現象,到了二○二五年,全民健保可能會拖垮政府。對此,馬英九總統回應,「二代健保,從來沒有說可以千秋萬世都不變的」。

馬英九說,目前預測五年應可維持收支平衡,這段時間共同思考怎樣做好;大家都贊成「家戶總所得」的概念,但執行上確實有一些不容易克服的問題,能夠找到解決之道,恐怕是必須面對的挑戰。

國民黨中常會昨天邀請薛承泰就「二○二五年(人口結構)」提出專題報告。他認為,如果台灣沒有正視人口現象,受到少子化與高齡化社會的影響,十三年後,大學可能崩盤、健保將拖垮政府、老年人長照制度也將面臨無人照顧的窘境。

身兼國民黨主席的馬英九表示,薛承泰的報告赤裸裸地提醒大家,人口變化問題並非短期能改變,現在就應採取預防措施,他希望大家都要認真思考,不可輕忽其影響。

對於大學過剩的問題,馬英九認為,可以利用現有資源,將台灣變成亞太高等教育重鎮,在自身需求和區域需求間找到適當的平衡點。

健保問題部分,薛承泰建議,由於高齡化將是醫療費用增加的主因之一,應加速病歷電子化,減少重複檢查;改變就診與用藥行為;二代健保加入節約機制等。

馬英九則表示,即將上路的二代健保大約能維持五年收支平衡,但並非長久之策,但目前採用家戶總所得計算在執行上仍有困難,因此未來必須共同找出解決之道。他並預告,電子病歷三年後即可上路。

衛生署健保局副局長李丞華表示,相較於人口老化,醫療科技的日新月異,更是醫療費用快速成長的主因,這是全球的趨勢,台灣也無法置身其外。因此,政府唯有持續開源負擔,同時設法減少不必要的醫療浪費,才能帶領民眾迎接「活得更好、更久、更花錢」的新時代來臨。

李丞華說,健保局每三到五年都會進行健保總額成長精算,以明年健保總額將較今年大幅成長四.七%為例,即便國內人口老化快速是不爭的事實,但其造成總額成長的因素仍小於一%以下。

薛承泰:調整大學 現最適合
政務委員薛承泰說,現在的長照法草案定義寬鬆、項目多,想要一次解決所有問題,「將重蹈健保覆轍」;因此應儘速通過長照法,訂出每三年調整的空間,並培育本國籍長照人員,以彌補外勞空缺。
他並說,現在是調整大學的最好時機。民國一百一十五年將有近四成學校因為招收不到學生,面臨倒閉壓力。「這事情不能等,相關單位必須立即提出作為」。
但教育部次長陳德華昨天說,教育部有大學轉型、退場機制,不能強迫私校整併,但為了競爭力,私校會自己評估。
高中職方面,陳德華說,以前高中和高職是三比七,現在約一比一,未來少子化也會影響高中職,也需要適度退場。
引用來源:中國時報