目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 斷層地質 原能會:核一核二廠不排除停機

斷層地質 原能會:核一核二廠不排除停機

聯合報
台電的核電廠地質調查結果八月出爐,顯示核一、核二廠附近的山腳斷層至少長七十四公里;遠遠超過核一核二廠設計時預估的卅至四十公里。

原能會對此說了重話。原能會核管處處長陳宜彬昨天說,去年九月台電的初步調查,就已知山腳斷層應不僅止於陸上,至少再往海外延伸四十公里,總長至少七十四公里,並有學者主張山腳斷層可能長達一百多公里。

原能會當時即不斷要求台電修改地質調查計畫合約,再調查東北角海外四十至八十公里是否仍有斷層延伸,但台電遲遲不處理,原能會「很不滿意」;若台電十二月提出的報告,仍未針對山腳斷層可能達一百多公里提出改善計畫,將不排除停機處分。

陳宜彬說,根據地質調查結果,山腳斷層比過去預測的長,的確可能引發較大地震,核一、二廠應需要加強管路、設備固定甚至鋼架補強,做耐震度改善。

目前核一廠耐震係數○‧三G、核二廠○‧四G,可能要提高到○‧五G至○‧六G。G是地表加速度與重力加速度的比值,可用來表示地震時地表搖晃程度。

台電為了核電廠延役申請,委託中興工程顧問公司與中央大學重做核電廠附近地質調查。過去對山腳斷層認知僅陸上卅至四十公里,斷層位置沿著關渡、五股、泰山至樹林一帶分布,穿過大屯火山後延伸至東北方金山地區。

台電從去年起往海外又多做四十公里探測,去年九月即發現,斷層至少從陸地往海外延伸四十公里。

有學者專家甚至推論,斷層可能再延伸四十公里至棉花峽谷,等於全長達一百一十多公里。

引用來源:聯合報