目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 建議經部主導環評

建議經部主導環評

工商時報
經濟部長施顏祥就環保署駁回六輕4.7期擴廠申覆案,以發新聞稿的方式表達遺憾。環保署署長沈世宏無奈的表示,環評審查已努力兼顧各方意見,若外界還不滿意,他建議比照國外作法,廢除環保署環評否決權,由開發案目的事業主管機關、也就是經濟部負責審查,別再讓環保署背黑鍋。

沈世宏說,長期以來環保署因負責環評審查,經常要面臨兩面都不討好的壓力。27日處理六輕4.7期擴廠申覆案時,他先提醒環評委員,票投下去,若結果是駁回,就要背負「經濟發展絆腳石」」的罵名,若結果是同意,就要面對環保團體「罔顧民眾健康生命」的批判,橫豎都要被罵,憑專業良心就好。

沈世宏語氣有些激動的說,他多年來建議,開發案的目的事業主管機關要對環評案多負些責任,應在開發案形成前,先與環保署、環評委員溝通,不能等到已箭在弦上,才逼環保署通過。他表示,六輕4.7期擴廠基地,調查數字清清楚楚,當地空氣品質已超過國家標準,如果廠商無力改善,就不應非在當地設廠,否則,環保署就有罔顧法律違法之嫌。

他說,六輕4.7期案並不是沒有解決方法,廠商應該先積極減少老廠的碳排放,空氣品質達標準後,就可減少新廠設立阻力,他希望大家要理性探討事情,別「動輒遺憾」,都讓環保署背黑鍋。不然就乾脆回歸美國作法,由開發案目的事業主管機關負責環評審查,拿掉環保署審查權,畢竟要求環保署「應比經濟部還經濟部」恐怕是強人所難。至於經濟部抱怨重大投資案要審查一年才能完成環評,沈世宏說,先進國家都需要差不多一年時間,環保署已努力縮短時程。

引用來源:工商時報