目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 彭淮南︰救經濟 不能只抓一味藥

彭淮南︰救經濟 不能只抓一味藥

自由時報
彭淮南昨赴立法院財政委員會業務報告,他指出,若美國財政懸崖生效,預估會增加兩百萬失業人口,經濟搞不好會變負成長,相信美國總統大選結束後,兩黨會處理好這個問題;至於歐債危機,這是長期問題,雖有一段漫長的路要走,但仍會解決。彭淮南表示,台灣是小型高度開放經濟體,假如出口成長降低,工業生產也會下滑,進而影響就業,但根據他得到的訊息,九月前三週出口表現相當好,有兩位數成長。

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行總裁彭淮南昨表示,全球經濟正面臨兩大不確定性,分別是美國財政懸崖及歐債危機懸宕未決,但對未來景氣抱持「審慎樂觀」;他也認為,提振景氣需多管齊下,「不能只抓一味藥。」

未來景氣「審慎樂觀」

彭淮南昨赴立法院財政委員會業務報告,他指出,若美國財政懸崖生效,預估會增加兩百萬失業人口,經濟搞不好會變負成長,相信美國總統大選結束後,兩黨會處理好這個問題;至於歐債危機,這是長期問題,雖有一段漫長的路要走,但仍會解決。

彭淮南表示,台灣是小型高度開放經濟體,假如出口成長降低,工業生產也會下滑,進而影響就業,但根據他得到的訊息,九月前三週出口表現相當好,有兩位數成長。

十兆超額儲蓄導入公建

對於政府推出相關政策效果,彭淮南化身中醫師形容:「一帖中藥不能只抓甘草一味。」他說,要讓政策效果提升,必須各種政策搭配使用,但我國租稅負擔率很低,財政政策擴大內需的空間有限。

彭淮南認為,由於我們沒有財政空間,如何財政改革、增加稅收,以及將國內約十兆元的超額儲蓄導入公共建設,都是必須面對的問題。

立委也關心房市調控成效,親民黨立委李桐豪質疑,奢侈稅上路後,雖然房市交易量萎縮,但價格還是沒有下跌,且該政策嚴重衝擊房仲業者生計。

彭淮南說,不只台灣,香港、新加坡也都有針對短期交易課稅,「我感覺奢侈稅是有效的」,對抑制房價上漲已產生某種效果,而央行的管控措施,就是不希望銀行放款集中在某一產業,目前也有發揮成效。

至於美國推出第三輪量化寬鬆措施(QE3)後湧入的熱錢,彭指出,像巴西財長就很憤怒,並要對熱錢課稅,但台灣要課熱錢稅,必須由立法院同意,這也非央行職責。

彭淮南說,跟前兩波(QE1、QE2)相比,這波熱錢狀況還好,且大都已投入股市,央行將緊盯熱錢動態,不是匯出就是要投入股市。

引用來源:自由時報