目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 氣候變遷再不救…未來20年恐逾億死

氣候變遷再不救…未來20年恐逾億死

聯合晚報
20個政府委託製作的一項報告26日指出,如果全世界未有效處理氣候變遷問題,2030年以前將總共有上億人因此喪生,每年並減損全球國內生產毛額(GDP)的3.2%。

由人道組織DARA策劃的這項報告表示,溫室氣體排放導致全球平均氣溫上升,帶來冰帽融化、氣候極端化、乾旱與海平面上升等問題,都將威脅人類的生存與生計。

報告推算,氣候變遷與密集排碳經濟導致的空氣汙染、饑饉與疾病,每年約造成500萬人喪生,如果目前大量消耗化石燃料的模式持續未減,衝擊還會加深。到2030年時,每年因此喪生的人數可能升高到600萬人。

該報告估算氣候變遷在2010到2030年間,對全球184個國家人口與經濟衝擊可能造成的衝擊,報告表示,前述的死亡逾九成將發生在開發中國家。

報告表示,氣候變遷的效應每年削減全球GDP的1.6%,或相當於1.2兆美元,如果全球氣溫繼續升高,到2030年時,每年對全球GDP的衝擊可能倍增到3.2%,到2100年時更超越10%的水準。

報告估計,在2010年代的十年間,全球轉向低碳經濟付出的代價,將約占GDP的0.5%。

英國經濟學家史特恩早先曾經表示,全世界每年應該投資相當於GDP的2%,以限制、預防和適應氣候變遷的衝擊。他在2006年提出的氣候變遷經濟報告指出,全球平均氣溫在未來50年升高攝氏2到3度,可能減損全球每人的消費達20%。

全球近200個國家在2010年達成協議,將致力把全球平均氣溫的上升控制在攝氏2度以下,以避免氣候變遷帶來的危險衝擊。但氣候科學家警告,化石燃料加速消耗導致溫室氣體排放更形增加,達成這個目標的機率已愈來愈小。

引用來源:聯合晚報