目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 球員兼裁判?水利署將併入環資部 環評自家評?

球員兼裁判?水利署將併入環資部 環評自家評?

自由時報
立法院開議,環境資源部組織法審查成為本會期衛環委員會重頭戲。由於環資部將併入經濟部水利署、農委會水保局等單位,水利、水土保持工程開發案相當多,立委質疑環資部「球員兼裁判」,恐護航開發案。環團也要求環資部官員必須確實做到迴避原則,杜絕外界質疑聲浪。

立委質疑恐護航開發案

水利署過去十年間共提出四十四起水利工程開發案或環評差異分析,送環保署環評大會審查,包括湖山水庫、集集攔河堰、曾文水庫越域引水工程等,不少個案曾引起民眾抗爭。

環保署長沈世宏表示,國外開發案的環評多在目的事業主管機關進行,優點是主管機關必須親自面對反對聲浪,才會將利害關係人的權益放入開發案中。台灣則有環保署自己審查焚化爐、垃圾掩埋場的先例,他也絕對支持利益迴避原則。

環署︰利益迴避原則

但看守台灣協會執行長謝和霖表示,國外雖由目的事業主管機關審查開發案環評,但國外環保團體很強悍,法院也常有環團勝訴的判例,政府機關不敢亂來,台灣的政治文化,很難期待目的事業主管機關公正審查開發案。他建議將環評委員會獨立出來另立機關,以超然立場審查各部會的開發案。

但立委田秋堇也說,若按照沈署長構想,國光石化由經濟部審查環評,湖山水庫開發案環評由水利署審查,行得通嗎?

她建議開發部份成立專責單位,環評部份另外有一個專責單位,由開發單位提出開發案送環評單位審查,而不是開發及管理混在一起,再自己審查環評。

環團︰環評淪橡皮圖章

綠色陣線協會常務理事林長茂表示,目前環評最大問題是淪為官方橡皮圖章,如果無法落實環評法保護環境的精神,由那一個單位主管環評,都只是虛應故事。

引用來源:YAHOO新聞