目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 人才危機癥結何在

人才危機癥結何在

鄭天佐
台灣的大學教育普及率名列世界前茅,大學排行榜每年進步,以台大為例在很多國際評比都領先亞洲多數國家大學,台灣各大學的教授多半畢業於西方著名大學,陣容非常的強,台灣年輕人在國際性各種科技和創意競賽中的表現更是傑出。為什麼很多人認為台灣正在鬧人才荒,其癥結在哪裡,我們不妨從各方面稍做檢討


最近大家熱切討論的議題是,台灣之國際政經地位日趨下落,不只掉落為亞洲四小龍尾巴,也開始趕不上很多其他亞洲國家,大家認為原因在於台灣的人才荒問題日趨嚴重。

這想法令人不解,台灣的大學教育普及率名列世界前茅,大學排行榜每年進步,以台大為例在很多國際評比都領先亞洲多數國家大學,台灣各大學的教授多半畢業於西方著名大學,陣容非常的強,台灣年輕人在國際性各種科技和創意競賽中的表現更是傑出。為什麼很多人認為台灣正在鬧人才荒,其癥結在哪裡,我們不妨從各方面稍做檢討。

一、一個國家所需人才多元,台灣家長對兒女和民眾對年輕人的期望,以及教育界對人才教育的認知過於單元化與垂直化,使國家社會花大錢教育出來的人才過於學院化,不盡符合國家社會進步需要的多樣人才。台灣家長盼望兒女從小就進入明星學校,學習科目偏重醫學、經濟、商學與理工等科目,小孩的多方面興趣與天資不但不受到鼓勵與培植,往往還被壓制和轉往偏頗方向發展。

二、國家社會對一個人的成就評斷偏重於財富的多寡和政府官位的層次,民眾與社會獨尊富甲天下的大企業主與商人和政府高官。他們的聲音受到過分的重視,影響力遍及個人價值觀和社會與政府每一階層的態度與政策;也就是說國家社會聽不到多元聲音,社會發展受到局限。

三、台灣教育界領袖缺乏自信自己能夠訓練出世界一流人才,他們還深信一九八○年代台灣之所以能成為並領先其他亞洲四小龍,是因為一九六○和七○年代,大批台灣年輕人往西方國家,特別是美國留學深造的開花與結果。他們忽視了一個事實,台灣經濟突飛猛進時正是台灣人才大量流失美國的一九七○年代。固然一九八○年後期與一九九○年初期,留學歐美人才的大量回流把台灣產業和社會結構向上大幅提升一時,卻無法逃避新世紀後台灣的進步逐漸趕不上亞洲其他國家的命運。我們不得不下結論,台灣之所以進步趨於緩慢,欠缺人才並非唯一原因。

四、由於近年來台灣經濟景氣蕭條,前景不被看好,通貨膨脹日益明顯,初入職場年輕人薪資停滯十多年,不增反減,薪資早已缺乏國際競爭力,人才外流日趨嚴重,不但無法留住國內人才,更難吸引國外一流人才來台工作。在自由化的國際社會,人才的流進與流出是非常自然的現象,重點在於如何留住和吸引傑出人才,薪資固然是重要因素,但是從業與居住環境的優劣,和人才能否受到尊重與公平對待等,也會影響他們的留住意願、吸引新血,以及他們對工作的忠誠。

五、台灣藍綠衝突加劇,不斷被雙方唱衰,加以政府的一中原則兩岸政策使台灣與中國失去相異性,台灣人才在中國國勢崛起的吸引、薪資的彈性和大陸台商的需求與慫恿下,競相往中國發展,中國成為台灣人才流失的最主要國家。大企業的西進也使台灣失去吸引世界第一流人才來台服務的平台,自身失血在先,無外來新血注入在後,當然造成人才的空洞化。

補救的方法首要建立台灣在國際社會中的本體性(identity),再來是創造世界級大企業有利於經營的條件與發展空間,鼓勵台灣大企業回流,以及獎勵世界大企業來台設廠/公司,傑出人才自然會如洪流源源而來。(作者為中央研究院院士)

引用來源:中國時報