目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 電價緩漲 環保聯盟提廢核

電價緩漲 環保聯盟提廢核

聯合報
電價才剛緩漲,台灣環保聯盟再拋出非核家園議題,並在全國設有核電設施的縣市,共同發起「廢核」公投連署,屏東縣在第一階段已連署2500份,接近提案門檻,環保聯盟昨天召開記者會,呼籲屏東縣民重視「廢核」議題。

屏東環境保護聯盟理事長洪輝祥指出,屏東縣有核三廠,台電又選訂台東縣的南田做為核廢料處置場址之一,一旦設置,屏東縣等於腹背受敵,縣政府不該漠視核電的威脅。

他並舉日本為例,日本311大地震後,日本人開始反省核能,全國運轉中的核電廠從54座降為2座,但日本人的生活並未受到影響,台灣人不該再被催眠。

環保聯盟昨天並邀請台大教授高成炎南下發表「台灣不缺電」,他說屏東縣的陽光十分充足,目前縣府正大力推動養水種電計畫,只要以10萬公頃的土地架設高聚光的太陽能板,台灣的核能電廠即可關門。

洪輝祥等人指出,公投提案必須達人口數的千分之五,換算屏東縣人口,只要第一階段聯署達3500人,就可以向縣府提案,第二階段聯署達3萬5000人就過公投門檻;他們主張2015年讓核三廠除役,並由替代能源取代,逐漸邁向非核家園。

引用來源:聯合報